Найти тему
Взгляд

Почему мы наказываем детей?Продолжение

Ремни, розги, шлепки. Кое-что из этого большинство испытывали на своих детях или помнят подобные испытания в детстве на себе. Кто-то скажет своим родителям спасибо, что смогли вырастить «нормальным» человеком, ведь иначе вряд ли бы получилось. Другие вспоминают подобные попытки воспитания с ужасом. Но речь, опять же, не о плюсах и минусах телесных наказаний, а о том, откуда это вообще пошло. Может, так было не всегда?

В прошлой статье упоминался период палеолита, в котором люди жили небольшими общинами и были подвержены очевидным опасностям. Про наказания в это время приходилось вспоминать не часто. Но время шло, охота и собирательство сменилось на земледелие и скотоводство. Это означало, что у членов общины появилась возможность отделиться и обеспечивать себя продовольствием самостоятельно с помощью труда на своих огородах и полях. Но не тут то было, все не так просто, как могло показаться желающим отделиться. Сохранить свое хозяйство часто оказывалось непросто. А общине из-за уменьшения количества рабочих рук тоже приходилось терпеть убытки. По этим причинам дисциплина в общине ужесточилась, а следовательно и процесс воспитания детей стал включать телесные наказания за непослушание. С целью предотвратить дробление общины, вводились ограничения на принятие самовольных решений покинуть общину.

Детей с раннего возраста приучали к авторитету старейшин и правилам поведения. Кроме этого, стали появляться межплеменные конфликты. Они возникали по причине дележки территорий с наиболее благоприятными условиями для жизни. Теперь приходилось следить за детьми пристальней. Но не смотря на все вышеперечисленные изменения в жизни общины, наказания применялись редко. Уровень доверия между людьми был еще достаточно высоким, дети были приобщены практически ко всему совместному со взрослыми труду.

Переломным моментом стал период, когда дети в большей степени стали расти и воспитываться в семье своими родителями. Теперь община могла не знать, что происходит в той или иной семье. Начали появляться неблагополучные семьи, которые не занимались воспитанием своих детей. Из подобных семей выходили личности не с самым положительным набором качеств. Они способны были влиять на других детей.

Дисциплина в воспитании детей резко ужесточилась. С этих пор телесные наказания стали восприниматься как необходимая мера в воспитании детей. Нельзя поспорить с тем, что стремительное развитие культуры человечества, усложняло структуру общества. Опасности и соблазны застали людей врасплох. Это были уже не хищные звери или случайное падение с обрыва. Тех, кто не слушал указания старших, могла настигнуть смерть от голода, разорение и бедность во взрослой жизни. Детей учили стойко переносить жизненные трудности, физические страдания.

Розги господствовали в воспитании детей очень долгое время. Это былой необходимой мерой в школах, приветствовалось церковью. Жизнь простых людей оставалась суровой и полной опасностей. Лишь в аристократических кругах иногда разворачивались дискуссии о необходимости телесных наказаний. Но это происходило лишь по инициативе тех немногих, кто вырос в семьях без телесных наказаний.

Общество не может долго топтаться на месте. Только повышение уровня жизни и облегчение труда помогло побудить людей переосмыслить подходы к воспитанию своих детей. Ошибка ребенка уже не угрожала жизни так яро, как в древние времена. Только вот полностью отказаться от применения телесных наказаний детей не получилось и до наших дней. Педагогика, к сожалению, не развивалась стремительными темпами, а психологию и вовсе долго считали псевдонаукой.

А может отрицать эффективность применения других методов воспитания взамен порки, также нелепо, как и применение, например, в медицине лекарственных средств вместо кровопускания, как это делали в далеком прошлом? Применение ремня и розг для воспитания придумали еще раньше, чем применение того же пенициллина. Но спасительную плесень почему-то оказалось легче внедрить в практику, чем отказаться от насилия. Сравнение, возможно, грубое, но подумать есть над чем…