Здравстуйте, уважаемые читатели!
Представляем Вашему вниманию обзор про мясную консерву "Говядина тушеная высший сорт ГОСТ 32125-2013 ""Любимый ДОМ" производства ООО КМПЗ "БАЛТПРОММЯСО" (Россия, Калининградская область, г.Калининград) стоимостью 171,99 рублей
в сети магазинов "Пятерочка" (по акции 104,99 рубля).
На нашем канале в посте про мясную консерву "Говядина тушеная высший сорт ГОСТ" из К&Б за 99,99 рублей перечислены основные требования по указанному ГОСТу. Для Вас позволим повториться:
ГОСТ 32125-2013
Настоящий стандарт распространяется на кусковые стерилизованные мясные консервы - мясо тушеное (далее - консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Требования к качеству и показатели, обеспечивающие безопасность (пункт 5 "Технические требования" п.п.5.1 "Характеристики"):
1. Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции изготовителя с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
2. Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы.
3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям:
Наименование показателя. Говядина тушеная высший сорт.
Запах и вкус. Свойственные соответствующему тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса.
Внешний вид. В разогретом состоянии - мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков. Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса.
Консистенция мяса. Мясо сочное, не переваренное. Внешний вид бульона. В нагретом состоянии цвет от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона.
Построение примеси. Не допускается.
Массовая доля мяса и жира, %, не менее. 58,0.
Массовая доля белка, %, не менее. 15,0.
Массовая доля жира, %, не менее. 17,0.
Массовая доля поваренной соли, %, не менее. От 1,0 до 1,5 включ.
4. По микробиологическим показателям консервы не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. 5. Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова), пестицидов, радионуклидов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Проверяем!!!
Отделяем от содержимого консервы имеющийся жир
Затем желе
Расчитываем и сверяем соответствие с требованиями ГОСТа.
Фактическая масса нетто 325 г. вместо заявленной - 338 г.
Масса мяса и жира составляет 173+25=198 г. (58,6 % - соответствует требованиям).
Но, самое неприятное! -
Мяса практически нет - жилы, жир, масса из непонятных сгустков... Отделенное желе вряд ли можно назвать бульоном, специально проверил в горячей воде, а оно даже не растворяется!
Не соответствует ГОСТ!!!
Представленная информация является личным мнением автора.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте оценки! Ждем Ваших предложений и пожеланий! Спасибо!