Здравствуй, мой дорогой читатель! Рад приветствовать вас на моем дзенканале! Простите, что я долго не публиковался! Дела тут были разные, работа, учёба, всего понемногу и накопилось. Думаю, что теперь я буду писать регулярно, и в скором времени добавим новых рубрик. А пока, продолжаю вам писать про дайвинг и его составляющие. Поехали!
И так, в одной из предыдущих статей я говорил о связи водолаза/дайвера с поверхностью, сегодня рассмотрим способы получения и обмена информацией между водолазами/дайверами под водой.
Слейт.
Как вы видите, принцип его устройства похож на тетрадку. Так оно и есть. Если один водолаз/дайвер хочет что-то сказать своему напарнику, но для объяснения нет подходящих жестов, то он пишет на этих пластиковых листочках специальным карандашом то, что хочет сказать, и показывает напарнику. Все, ничего сложного.
Компас.
Следующее устройство для получения информации или обмена ей это компас. Да, обычный компас, принцип работы его такой же как у простого компаса. Читающий может меня сказать, мол да, получить информацию можно, а как ей обмениваться? Ну тут не все так просто как со слейтом, информация только о направлении движения. но примерный "диалог" под водой будет выглядеть так:
В1 - водолаз №1
В2 - водолаз №2
"В2 дергает за ласту В1 и они останавливаются."
"В2 берет компас и показывает В1, что тот идет курсом, ну например, 270."
"В2 обводя группу показывает В1, что им иди надо курсом 330."
"В1 показывает жест, что понял, корректирует курс, и группа идёт по скорректированному курсу."
Вот примерно так.
На этом в этой статье всё! До новых встреч!
Ставьте лайки и подписывайтесь! Буду очень рад и благодарен подписке!
И помните, никакой самодеятельности!