Места с жарким климатом, как правило, характерны кишечным заболеваниям. По этой причине каждую весну в Среднеазиатском военном округе, издавались приказы по профилактике и борьбе с инфекциями. Проводились инструктажи с личным составом, которые состояли в основном в предостережении употребления воды из не проверенных источников.
Чтобы воин переносил жару и не умер от жажды, ему выдавалась фляга, которая носилась на поясе и должна быть наполнена кипяченой водой или чаще всего зеленым чаем, этот напиток хорошо утоляет жажду и бодрит.
Для этого, во многих частях летом, открывались специальные чайные, рядом со столовой. После завтрака, все солдаты организованно из нескольких кранов, торчащих из стены, наполняли фляги чаем. Чай на самом деле был зеленым, только цветом, так как в большинстве случаев, его заваривали из свежих побегов верблюжьей колючки, но пить захочешь и не такое выпьешь.
Полученные в начале лета новенькие фляги в зеленых чехлах, к середине лета теряли форму. По фляге можно было отличить, на каком году служит солдат. Если фляга была скорее плоская, чем закругленная, то это первый год, а круглая, раздутая компрессором, с пробкой, на длинной цепочке говорило, что ее обладатель второе лето носит погоны.
Конечно, фляга на поясе вещь неудобная, тем не менее, каждый солдат должен был носить обязательно наполненную с собой. Отсутствие фляги, расценивалось, как нарушением формы одежды и строго наказывалось. Так как сам может, и не хочешь пить, но сполоснуть потное и пыльное лицо нужно. Так же было, что солдаты падали в обморок от жары, и только фляга с водой помогала привести их в чувство.
Конечно, во флягах не всегда плескалась вода и чай, ведь многие ходили в наряды, где на объектах стояли автоматы с газированной водой, тогда солдаты навешивали на пояс по несколько фляг, чтобы принести газировки сослуживцам. Так что, для воинов САВО фляга летом вещь не заменимая, поэтому, вместе с дембельским альбомом, панамой ложилась в посылку и фляга, как обязательный атрибут солдата РВСН.