Основной особенностью данной конструкции считается отсутствие надежного соединения со стенами и основанием. Структура напольного покрытия является объединением нескольких слоев материала, у каждого из которых имеется свое назначение. Данные элементы соединяются исключительно между собой, не прикрепляясь к основанию.
К главным достоинствам плавающего пола относят:
- надежность и твердость покрытия – обуславливаются многослойностью покрытия;
- высокий уровень звукоизоляции;
- не требует специального монтажа;
- отличный уровень теплоизоляции;
- отсутствие строительного мусора.
Данное покрытие стали использовать в строительстве совсем недавно. Различают следующие виды плавающих полов – бетонное покрытие, сборное, сухие стяжки.
Основными составляющими плавающего пола являются настил, основание и подкладочный слой. Обычно в качестве основания используют фанеру, железобетон или стяжку. Подкладочный слой производится из разных материалов. Самыми распространенными являются:
- керамзит – применяют для выравнивания полов;
- изолон;
- линолеум;
- ламинат;
- пенопласт;
- резина.
Как правило, в подкладочный слой добавляют материалы для повышения тепло- и звукоизоляции. После происходит закрепление всех слоев. Применяют различные соединения подкладочного слоя и настила. Гипсокартонные листы используют в качестве настила на керамзит. Рулонные материалы помещают под паркет или ламинат.
Необходимо помнить о том, что при установке плавающих полов следует оставлять зазор (десять-пятнадцать миллиметров) между полом и стеной. Также стоит обращать внимание на микроклимат в помещении. Рекомендуется проводить монтаж полов при нормальной комнатной температуре с невысоким уровнем влажности.
В качестве сборных плавающих покрытий используют ламинат, пробковые панели, шпунтованную доску и другие. Установка осуществляется на предварительно подготовленное основание. Вместе с покрытием укладывается подкладочный слой. Элементы располагаются на полу (зазор - десять миллиметров) и крепятся между собой. Зазор необходим для предотвращения вздутия покрытия при температурных колебаниях.
Срок эксплуатации данного покрытия зависит от ровности поверхности. При наличии царапин, сколов и трещин срок службы значительно уменьшается.
В большинстве случаев для повышения уровня звукоизоляции в качестве материала используют сухую стяжку. Засыпка укладывается на основание. При наличии сырого помещения следует применять паробарьер. После этого засыпка выравнивается и прессуется. По периметру стен прикрепляют кромочную ленту. Обычно в качестве нее выступает минеральная вата.
Затем проводится настил влагостойких гипсоволокнистых листов. Следует укладывать два слоя с десятимиллиметровым зазором. Поливинилацелат применяется для крепления слоев. После этого слои соединяются при помощи саморезов. Необходимо с особым вниманием выбирать саморезы, они не должны выходить на пределы слоя. Достоинством настила влагостойких гипсоволокнистых листов является узкая толщина пола. Данный вариант рекомендуется использовать в помещениях, имеющих низкие потолки.
Для увеличения уровня звукоизоляции можно использовать пенопласт. Он укладывается на засыпку, поверх него размещают два слоя влагостойких гипсоволокнистых листов. Следует помнить о том, что увеличение теплоизоляции ведет к уменьшению высоты помещения. Толщина слоя пенопласта зависит от высоты помещения и других условий. Не следует использовать утеплитель толщиной более десяти сантиметров.
P. S. не забудьте поставить "лайк" и подписаться на наш канал!
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях!
Предлагайте свои идеи в комментариях!