Не хочу драматизировать: всё хорошо в меру. Но то, что я делала с сахаром, не было в меру! Полная зависимость от вафельки на завтрак, шоколадки на обед и печенек вечером.
Я задумалась об этом, когда мои бока стали волной спускаться над брюками, а на животе поселились потные складочки.
Понятно, что диета не решила все мои проблемы, но она определённо дала старт. Я стала читать Марка Хаймана и Джейкоба Тейтельбаума, но все советы сводились к одному:
Сахар -- это плохо. Не можете прекратить сейчас, прекращайте постепенно.
Спасибо за совет, господа! Пришлось самой взяться за ум. Вот 4 способа, которые я придумала в ходе своей борьбы против сахара:
1. НЛП
Я знаю, какая у НЛП репутация, но ребята, это просто поведенческая психология! Её даже олимпийцы используют. И использует тот самый Тони Роббинс, кстати говоря!
У него я прочитала такой случай. К нему на семинар пришёл толстяк с надписью на футболке "люблю шоколад", он бросил вызов Роббинсу: "Ты не сможешь заставить меня перестать есть шоколад!".
Сказано -- сделано. Роббинс дал задание толстяку: три дня он ест исключительно сладости, а жидкости при этом может выпить не больше литра в день. В тот же момент к толстяку потянулась река сладкого: посетители семинара поддержали затею и угощали испытуемого как могли.
Стоит ли говорить, что у толстяка выработалось отвращение к сладкому?
Я решила попробовать то же самое, и съела целый торт, ничем его не запивая. Помогло это условно... Теперь я не могу есть кремовые торты с шоколадной крошкой, но зато всё остальное -- вполне. Пройтись с косой НЛП по списку моих сладостей? Я скорее слягу, чем дойду до конца списка...
2. Вода
Говорят, надо пить 2 литра воды в день. На мой вес это 1,7 л, но в любом случае я пью не больше литра в день. Точнее, пила. Это очень сложно: накачиваться водой, бегать в туалет постоянно, ещё и таскать с собой везде поилку...
Но в общем достаточное снабжение организма водой помогло, я стала меньше есть сладкого. Но по меркам здорового человека, всё равно слишком много.
3. Альтернатива
В конце концов я даже раскидала по дому фруктовые нарезки и запрятала сладости куда подальше. Совсем вынести из дома сладкое не получилось: его ест муж, дети, гости... Не питаться же им теперь яблоками, потому что я тут такая зависимая!
Кстати к тому моменту, как я перешла к этой линии обороны, меня начало периодически трясти. В буквальном смысле. Без сахара меня колотило, ум туманился, руки тряслись. Приходилось в срочном порядке тянуться за стаканом сока...
А, и кстати: фруктовые нарезки не помогли. Я все равно срывалась на сладости на кассе супермаркета, а потом ещё девочки приносили сладкое к чаю.
4. Этический аргумент
Это я так называю мои попытки хотя бы морально отвратить себя от потребления сладкого.
Возьмём шоколад: с каждой плиткой велик шанс, что вы заплатили за рабский детский труд, потому что во многих странах Африки какао-бобы рубят дети. Они не ходят в школу и огромное мачете часто травмирует их. Детей бьют и держат голодными.
Происхождение шоколада уже на этапе морской отгрузки проследить невозможно. На некоторых плитках есть пометка "комитет по надзору...", но эта организация работает только для американцев.
А теперь к сладкому вообще... В большинстве сладостей есть яйца и молоко. Чтобы курицы не выклевали друг другу глаза в процессе перемещения, им обрезают клювы. А коровы постоянно болеют, и в молоке даже есть установленный размер гноя, не выше требований.
Изучила я все это и меня отвратило от сладкого на неделю. Одну неделю.
5. Последний аргумент, критический
Я слушала старые выпуски Лабковского на радио, и в одном из них он сказал такую мысль... Я не цитирую точно, а так, на память:
Люди едят от нервяка. Не будет нервов -- не будет обжорства. Еда -- просто ещё один способ справиться с тревогой и страхом.
Я подумала, когда же началась моя сахарная эпопея? Оказалось, что когда моя дочка болела, я себя утешала пирожными и конфетами. Дочка давно здорова, а привычка осталась -- хотя я даже не нервничаю. Плюс ещё моя бабушка, приезжая ко мне в детстве, всегда привозила сладкий подарок... С тех пор сладости у меня ассоциируются с уютом домашнего дома.
Забавно, но когда я осознала эту нездоровую психологическую связь, потребность в сладком отпала. Я просто говорю себе: "Тебе это не нужно", и всё.
Поддержите мой блог, подпишитесь, тут будет ещё много интересного. Рита обещает! И ставьте палец вверх: так мой канал получит больше просмотров, а вам все равно несложно. Спасибочки :-)