Одним из видов моей деятельности уже несколько лет является работа в сфере благотворительности. Я участвую в большом проекте, посвященном, в частности, изменению качества жизни людей, в том числе и пожилых, в социальных учреждениях, которые в просторечье называются домами престарелых.
Сегодня я ездила в один из таких домов в 300 км от Москвы.
Я не первый раз в таких учреждениях. И я знаю, насколько они могут быть ужасны во всем, начиная от запаха, заканчивая отсутствием ухода за людьми. Да, там, как правило, отвратительная мебель, убогая обстановка. Это казенные учреждения, в самом тяжелом смысле слова «казенное».
Предвосхищая возращения и апелляции к бизнесу, скажу сразу: 90% частных домов престарелых не лучше, хотя и дороже. Я знаю миллион историй, когда люди из частных домов перебирались в государственные, потому что там уход поставлен лучше. Но речь не об этом.
На самом деле, даже лучшие из этих учреждений, где неплохо ухаживают, где более-менее прилично, ужасны в главном: в идеологии. Сегодня я первый раз очень четко поняла, что их можно сравнить только с тюрьмой. Не в том смысле, что там лишают физической свободы. По закону любой человек может уйти оттуда в любой момент. Нет. Там лишают права выбора, а это и есть настоящая несвобода. Это выражается в таких вещах, что сразу и не поймешь, о чем это. Например, там может не быть личного белья – оно все одинаковое. Там нет дверей в туалетах: просто унитазы в ряд. Часто без стульчаков – санитаркам мыть неудобно. Там нельзя запереться в комнате. Ты не можешь выбрать еду в столовой. Ты даже не можешь выбрать идти тебе есть или нет: время еды обозначается мерзейшим длинным, секунд на 30, звонком. Как когда-то в школе. И я, взрослая, свободная женщина, сразу почувствовала себя ребенком, который обязан идти, иначе придет кто-то, обличенный властью и накажет. У меня от этого забытого со школы ощущения бесправия буквально встал дыбом загривок, как у кошки. Мерзейшее чувство. Эти старики и инвалиды живут там десятилетиями. И они не имеют права не встать в 8 утра и не прийти на завтрак. И это еще хорошее учреждение – я видела те, где в четыре часа утра начинается «перестил». Я не шучу: в 4 утра санитарки и нянечки начинают будить людей, чтобы перестелить им постели и, например, поменять подгузник. Зачем? Затем, чтобы к сдаче смены в 8 утра все были чистыми. А вдвоем обиходить 50 человек иначе не успеть. Зачем и почему это так, почему смена не может перестилать постели после завтрака, например. – не спрашивайте. Вразумительно ответить мне не смог никто из работающих там. И у людей опять нет права выбрать. Они не могут отказаться от этого. И от многого другого.
Это и есть несовбода: отсутствие права на выбор. И начинать перестройку всех этих учреждений надо не с мебели, и даже не с цвета стен. А именно с того, чтобы вложить в голову тем, кто этой системой управляет, кто в ней работает, что качество жизни определяется правом ежеминутно иметь возможность делать осознанный, самостоятельный выбор во всем, что касается нашей жизни. И возраст вместе с одиночеством, которые приводят людей в дома престарелых - не помеха этому. И нет ни одной уважительной причины лишать людей этого права.