Найти тему

Мануал: Как открыть «Додо Пицца» от Федора Овчинникова в небольшом городе и выйти на выручку в 2 миллиона в месяц!

Дата кейса: 17.02.2019

Написал Андрей Жильцов.

Меня зовут Андрей Жильцов, занимаюсь разными сферами бизнеса более 10 лет.На данный момент являюсь франчайзи Додо Пицца, имею сеть квеструмов, занимаюсь поставками питания для государственных учреждений, участвую в торгах по аренде и выкупу муниципального имущества, развиваю онлайн направление — 11 пабликов ВК с различной ЦА, создаю сеть сайтов различной тематики.

В этом кейсе хочу рассказать мой опыт открытия Додо Пицца. Если вам понравится, то в последующих кейсах расскажу про другие направления.

Начнем.

2016 год, я совсем недавно продаю своё заведение Кафе «Коте». Помню, как сидим с другом и компаньоном, говорим, что больше в общепит не ногой

Насколько я помню, проходит меньше 3 месяцев и мы внимательно изучаем франшизу от Додо Пицца, оба понимаем, что это просто бомба

Все круто продуманно, продукт шикарный, компания прозрачна. В общем, супер IT-пиццерия. Решаем, что тема годная и нужно становиться партнерами этой сети!

Так как на тот момент я жил в г.Оренбург, само собой собирались открывать Додо именно там, но увы, правила сети такие, что новый партнёр должен сначала зарекомендовать себя и показать хороший результат в маленьком городе. Выбора было не так много. Принялся анализировать города области.

Важные показатели для меня были: 
- количество жителей 
- средняя заработная плата 
- наличие подходящих помещений (проходные места и стоимость аренды) 
- анализ конкурентов

Проанализировав города в области, решил открываться в г.Бузулук, он находится 260 км от Оренбурга. Хорошая средняя ЗП за счёт нефтяников, наличие хороших помещений с недорогой арендой, плюс с возможностью газификации, что по итогу обеспечивает очень хорошую экономию на электроэнергии, отсутствие сильных конкурентов.

Ближе к сути! Так как я не люблю терять время просто на раздумья, я сразу еду в ближайший город, где есть Додо Пицца — Самара. Заезжаю во все пиццерии Додо, на тот момент их было 4, кушаю, общаюсь с персоналом, смотрю проходимость. В Додо есть возможность записаться на экскурсию по пиццерии, что я и делаю. Я был очень приятно удивлен, на сколько отлажены все процессы, на сколько все стирильно, все сотрудники знают внутренние правила наизусть. Вообщем это было дополнительное “за” в пользу данной франшизы.

Далее еду в Бузулук, посещаю местные заведения, изучаю цены, общаюсь с народом, изучаю рынок. Обзвонил и встретился с некоторыми арендодателями, примерная картина в голове нарисовалась. Спустя примерно неделю переговоров по аренде, получаю для себя выгодные условия, заключаю договор аренды в юстиции и вперёд!

Договариваюсь с местными толковыми работягами и сразу начинаем стройку. Это была реально больше стройка, чем ремонт. По проекту из прямоугольного пустого помещения в 190кв.м. сделали 8 рабочих комнат, туалеты и основной зал.

Идём дальше.

Опыта работы с людьми у меня очень много, я понимаю что позаботиться о найме сотрудников нужно заранее. Первым делом мне нужны менеджеры, которые в последствие смогут справляться с любой ситуацией. Размещаю объявления на всех городских порталах. Заработную плату менеджерам решил сделать выше среднего для этого города. Интерес к должности был просто огромный. Собеседование проводил в виде мини конференции, арендовал конференц зал, собирал по 20 человек, показывал полную презентацию о сети Додо пицца, далее общение один на один. 
После нескольких подобных собеседований, утверждаю 3-х менеджеров.

Одно из условий становления партнером — это прохождение обучения в головном офисе. На тот момент он был в г.Сыктывкар. Так как я люблю вникать полностью в свои бизнесы, то лечу в Сыктывкар вместе с 3 менеджерами. Прохожу курс именно менеджера, курс наемного работника. То есть, прохожу абсолютно все этапы: мытье полов и посуды, работа на кассе, заготовке ингредиентов, готовка пиццы, работа с курьерами, смена менеджером и т.д. После такого обучения очень легко контролировать работу персонала.

Спустя 21 день обучения возвращаюсь домой, в это время стройка пиццерии идёт уже 3-й месяц. Открыться хотелось максимально быстро — нормальное желание предпринимателя, который ежемесячно платит аренду. Но, к сожалению, я столкнулся с неприятностью в виде газификации здания. Самое главное, что в целом дом уже газифицирован, нужно было только врезку сделать и поставить отдельный счетчик.

Этот бюрократический процесс очень затянул открытие, но в итоге, получилось максимально возможно ускорить его различными путями, как это чаще всего решается в России.

Кстати, все этапы стройки я контролировал лично. Все это время жил в Бузулуке, домой ездил только по выходным.

В итоге, закончили стройку только к середине декабря, практически 5 месяцев.

Перед новым годом, работали в пробном режиме, обучали линейных сотрудников тому, чему нас учили в Сыктывкаре. И вот, 8 января 2017 года мы открываем пиццерию, но пока только в режиме доставки. Ресторан открыли только в марте, т.к. подвели поставщики мебели. То есть получилось как всегда, планируешь быстро запуститься, но когда зависишь от множества факторов, планы приходится менять по ходу.

Переходим к цифрам:

Расходы: 
- Паушальный взнос чуть меньше 500к. 
- Затраты на Обучение (перелёт, проживание, форма, пропитание) около 200к. 
- Затраты на газификацию примерно 200к. 
- Аренда: ежемесячно 78.500, с очень хорошими каникулами до открытия отдали 235.500 руб.
- Все оборудование, вытяжка, кондиционеры, мебель, холодильные и морозильные комнаты, включая доставку, обошлось примерно 5,5 млн. 
- Весь ремонт под ключ вышел в районе 3 млн. 
- Первый закуп продуктов: 500к. 
- Дополнительные затраты, бронь ещё одного города на перспективу (г. Орск), паушалка: чуть меньше 500к.

Итого, потрачено денег: чуть больше 10,5 млн рублей. До открытия анализировались выручки Додо Пиццы в подобных городах, составлен бизнес-план, в котором полная окупаемость должна занять 3 года.

Давайте посмотрим, что мы имеем по выручке на самом деле. Буду давать только реальные цифры:

Первая пицца продалась 08.01.2017 года. Была открыта только доставка.

Янв 2017 — выручка 564 366 руб. (доставка 564 366, ресторан 0). Результат отрицательный.

Фев 2017 — выручка 587 325 руб. (доставка 587 325, ресторан 0). Результат отрицательный.

Март 2017 — выручка 665 876 руб. (доставка 544 829, ресторан 121 047). Результат отрицательный.

Апр 2017 (наконец-то открыт ресторан) — выручка 1 081 648 руб. (доставка 561 587, ресторан 520 061). Чистая прибыль 70000.

Май 2017 — выручка 986 397 руб. (доставка 490 817, ресторан 495 580). Чистая прибыль 54000.

Июнь 2017 — выручка 1 035 813 руб. (доставка 534 405, ресторан 501408). Чистая прибыль 47000.

Июль 2017 — выручка 1 113 302 руб. (доставка 594 564, ресторан 518 738). Чистая прибыль 78000.

Авг 2017 — выручка 1 255 347 руб. (доставка 631 922, ресторан 623 425). Чистая прибыль 145000.

Сент 2017 — выручка 1 216 988 руб. (доставка 672 388, ресторан 544 600). Чистая прибыль 116000.

Окт 2017 — выручка 1 229 637 руб. (доставка 698 032, ресторан 531 605). Чистая прибыль 127000.

Нояб 2017 — выручка 1 375 047 руб. (доставка 838 426, ресторан 536 621). Чистая прибыль 141000.

Дек 2017 — выручка 1 404 654 руб. (доставка 903 662, ресторан 500 992). Чистая прибыль 152000.

Янв 2018 — выручка 1 346 216 руб. (доставка 846 005, ресторан 500 211). Чистая прибыль 16000.

Фев 2018 — выручка 1 360 270 руб. (доставка 885 995, ресторан 474 278). Чистая прибыль 57000.

Март 2018 — выручка 1 415 444 руб. (доставка 909 884, ресторан 505 560). Чистая прибыль 145000.

Апр 2018 — выручка 1 286 856 руб. (доставка 785 642, ресторан 501 214). Чистая прибыль 120000.

Май 2018 — выручка 1 551 032 руб. (доставка 930 285, ресторан 620 747). Чистая прибыль 307000.

Июнь 2018 — выручка 1 631 797руб. (доставка 832 564, ресторан 728 021). Чистая прибыль 295000.

Июль 2018 — выручка 1 548 468. (доставка 848 138, ресторан 613 646). Чистая прибыль 237000.

Август 2018 — выручка 1 593 944руб. (доставка 871 347, ресторан 629 707). Чистая прибыль 232000.

Сентябрь 2018 — выручка 1 544 376руб. (доставка 756 086, ресторан 697 490). Чистая прибыль 196500.

Октябрь 2018 — выручка 1 416 856руб. (доставка 739 057, ресторан 599 618). Чистая прибыль 219000.

Ноябрь 2018 - выручка 1 674 490руб. (доставка 821 457, ресторан 654 219). Чистая прибыль 245000

Декабрь 2018 - выручка 1 623 768руб. (доставка 814 776, ресторан 623 098). Чистая прибыль 236000

Январь 2019 - выручка 1 786 090руб. (доставка 864 409, ресторан 664 556). Чистая прибыль 269000

Итоговая прибыль за 22 месяца = 2 754 500 рублей. Но дальше — только больше. Перед управляющим поставлена задача вывести пиццерию на уровень выручки 2 000 000 руб. в месяц, при такой выручки чистая прибыль должна быть около 450 000 руб. Время покажет…

Если вы обратили внимание, то в некоторые месяцы выручка относительно высокая, а чистая прибыль уменьшается. Это связанно с непредвиденными расходами, ремонт оборудования, увеличение food cost за счёт срочного заказа ингредиентов по завышенной цене, а также, увеличение затрат на маркетинг.

По факту окупаемость именно моей пиццерии будет около 4 лет, планировалось быстрее, но имеем именно такие цифры.

Точно знаю, что выручки Додо Пиццы в других городах достигают 7 000 000 руб. Но, к моему сожалению, в Бузулуке таких результатов достичь невозможно. Я всегда трезво оцениваю реальность, поэтому выручка 2 000 000 руб. меня будет очень даже устраивать.

В целом, я уверен в перспективе данного бизнеса!

Успехов вам в ваших начинаниях и всех благ!

Подписывайтесь на инстаграм insta_robin_hood!