Найти в Дзене
Тур Хантер

Кому в Таиланде жить хорошо? 5 замечаний самостоятельного туриста

-2
-3
-4

1. В Сиаме рай и в шалаше. Нет, как бы ни вдохновляли вас рассказы о романтичном времяпрепровождении в хижинах на берегу океана. Банальное отсутствие кондиционера и местная живность, настойчиво добивающаяся аудиенции, способны вывести из равновесия кого угодно. Чтобы пожить в комфорте и искупаться в бассейне с очищенной океанической водичкой, придется выложить кругленькую сумму. На ценообразование влияют близость к центру города, транспортным артериям, а также этажность и даже вид из окна. Европейские кварталы (например, такие есть в Паттайе) предлагают в аренду небольшие квартиры-студии от 15 000 бат в месяц. Не так уж и дешево, правда? Конечно, можно присмотреть себе виллу по интернету, но там вы будете не одни. Да и фотографии зачастую не совпадают с реальностью. К тому же совместное проживание нескольких семей, а значит, ожидание очереди в душ и туалет, трудно причислить к условиям класса люкс.

2. Тайская еда дешевая и разнообразная. К сожалению, это далеко не так. Большинство блюд непривычны для нашего желудка, к тому же в пищу идет много жареного, соусов, жирной лапши. Если вы не будете иметь доступа к европейскому столу, который, конечно, значительно дороже местного, очень скоро начнете мечтать о гречке без масла и соли. А на фруктах и йогуртах из супермаркетов согласен сидеть далеко не каждый мужчина.

3. Движение в Таиланде поистине броуновское — быстрое, хаотичное, да и столкновения зачастую неизбежны. Снять более-менее приличный байк стоит от 2000 бат в месяц, однако готовьтесь к тому, что размер депозита будет не меньше стоимости оплаты. И получить его назад — большая удача. К тому же ремонт транспортных средств в Сиаме — дорогое удовольствие. Отдельной графой расходов может стать хранение вашей машины или байка. Пока мастер якобы ожидает поставку новой жизненно необходимой детали, предприимчивый подмастерье следит за счетчиком. Так что ухо надо держать востро, иначе мелкая починка может обойтись на несколько тысяч бат дороже ее реальной стоимости.

4. Тайцы гостеприимны, улыбчивы и всегда готовы прийти на помощь. Да, но покуда они считают вас кредитоспособными. Самостоятельными туристами описано немало случаев, когда их бросали на дороге после автомобильной аварии, «не понимали» при попытке найти хоть какую-то дорогу, отказывали в первой медицинской помощи, если видели, что материального поощрения не будет. Ушлые таксисты всегда рады прокатить вас по кругу, а уличные торговцы — назвать цену из головы. Это не значит, что все вокруг хотят вас обмануть (а, может, и хотят), но, вылетая в азиатскую страну, следует помнить о безопасности — и здоровья, и кошелька. Может, стоит позаботиться о страховке и трансфере заранее?

5. Климат в Таиланде приятный, а солнце всегда ласковое. Ничего подобного. С мая начинается влажная, липкая жара, а в межсезонье погода переменчива, как сердце канонической красавицы. Шквальный тропический ливень за считаные минуты способен создать критическую ситуацию на дороге, по которой и так порой невозможно проехать без ругательств. Бархатный сезон, длящийся с ноября по февраль, можно назвать спокойным и… самым экономически невыгодным. Градусник перестает накаляться, а вот цены растут