Не редкость такие ситуации, когда страховые компании обманывают с выплаты возмещения по страхованию ОСАГО. Как получить причитающиеся вам деньги и избежать трудностей со «страховщиками»?
В последние годы участились случаи обмана с выплатами по страхованию ОСАГО. Происходит это по причине работы на рынке многочисленных страховщиков-однодневок, которые получив с клиента деньги за полис, попросту не хотят исполнять свои обязанности. Да и крупные страховые компании всеми силами стараются отказать клиенту в выплате, так как это уменьшает их операционную прибыль. Поговорим поподробнее о том как избежать таких проблем с выплатами страхового возмещения по ОСАГО.
Проблемы с диагностической картой
По действующему законодательству для получения выплаты по ОСАГО автомобиль должен находиться в пригородном техническом состоянии и иметь диагностическую карту с техосмотром. Если же у автомобиля по каким-либо причинам просрочена диагностическая карта или отсутствуют те или иные бумаги, то страховщик просто может отказать в выплате, мотивируя это тем, что машина по своему техническому состоянию просто не должна была эксплуатироваться на дорогах.
Российский союз страховщиков даже выпустил специальное разъяснение, касательно вопросов диагностической карты. В том случае, если ее срок действия закончился раньше, чем действие страхового полиса, то оформлять новую диагностическую карту не требуется. Даже при наступлении страхового случая в период его отсутствия, страховая компания не вправе отказать в выплате по ОСАГО. Однако в том случае, если автовладелец, который не имел на руках такой диагностической карты, не прошел вовремя техосмотр, то в данном случае страховая компания может направить требование по регрессу виновнику аварии, автомобиль которого не проходил соответствующий сервис и не должен был эксплуатироваться на дорогах.
Неправильное оформление дорожно-транспортных происшествий
Также распространены ситуации, когда автовладельцу отказывают в выплате только на том основании, что гаишник при оформлении ДТП неправильно составил протокол. В данном случае автовладелец может обратиться с жалобой в суд, так как в страховых компаниях не вправе отказать в выплате. Единственное, что может сделать страховщик, это отправить в ГИБДД дополнительный запрос, с целью установить обстоятельства дорожно-транспортного происшествия.
И всё же водителям при оформлении протокола, в особенности если заполняется так называемый европротокол между виновником и пострадавшей стороной, следует обратить внимание на качество составленной документации. Ошибки и неточности тут не допускаются. В том случае, если в документе будут иметься неточности в паспортных данных или обстоятельствах происшествия, то страховщик имеет право отправить дело на повторное рассмотрение, а в последующем уже может последовать отказ в выплате.
У виновника нет полиса, что делать?
В том случае, если у виновника дорожно-транспортного происшествия отсутствует полис ОСАГО, то у потерпевшей стороны могут появиться определённые проблемы с возмещением ущерба. Действительно, даже если у потерпевшего водителя имеется на руках полис ОСАГО, это не гарантирует ему тот факт, что страховая заплатит ему за ущерб, причинённый водителем, у которого нет полиса обязательного страхования.
По действующему законодательству ущерб, нанесенный в результате дорожно-транспортного происшествия, должен быть возмещен страховой компанией. Если у виновника аварии имеется полис ОСАГО, то все затраты ложатся непосредственно на виновную сторону. То есть водитель, признанный в ГИБДД виновником аварии, должен возместить все затраты потерпевшей стороне.
В данном случае появляются определенные сложности с получением с виновника возмещения за нанесенный ущерб. Мало кто по своей воле согласится отдать из своего кармана несколько десятков и сотен тысяч рублей, чтобы восстановить поврежденный автомобиль. В итоге пострадавшей стороне после официального отказа виновника погашать ущерб, необходимо обращаться в суд, и лишь по решению суда можно будет надеяться на получение причитающихся денежных средств.
Даже в этом случае, когда в силу вступает решение суда, получить деньги на ремонт автомобиля бывает затруднительно. Если виновная сторона после вынесения судом вердикта отказывается оплачивать ущерб, нанесённый им на дороге, то требуется подавать документы в службу судебных приставов. Причём приставы могут взыскать деньги с должника исключительно законными способами. Если каких-либо имущественных прав такой гражданин не имеет, при этом у него отсутствует работа и источники денежных средств, то как-либо обязать его погасить долг будет затруднительно.
Произошло ДТП с переоборудованным автомобилем
В том случае, когда виновником аварии является автовладелец, выполнивший переоборудование транспортного средства, могут появиться определенные сложности с погашением ущерба по ОСАГО. Ранее страховые компании имели право отказать в возмещении денежных средств, предлагая потерпевшей стороне самостоятельно взыскивать деньги с виновника аварии.
Однако в последние годы законодательство было изменено. При наличии у владельца такого модернизированного автомобиля полиса ОСАГО страховая компания не вправе отказать в выплате возмещения. Но в последующем она имеет право предъявить право регресса виновнику аварии, и в большинстве случаев суд становится на их сторону. Однако такие судебные тяжбы никоим образом не касаются потерпевшей стороны. К этому моменту потерпевший уже должен получить необходимое возмещение, а страховая компания самостоятельно решает, предъявляет ли она право регресса за ущерб.
Выводы
В соответствии с действующим законодательством страховая компания может отказать в выплате лишь в том случае, если у виновника аварии отсутствует полис ОСАГО. Во всех других случаях страховщик должен выплатить возмещение потерпевшей стороне. Причём даже если потерпевшая сторона или виновник аварии не имеют на руках диагностической карты на автомобиль, это не является основанием для отказа в выплате.