Дорогие читатели, подписчики и случайные посетители канала «Два царства»! В этой статье будет приведен обзор основных зерновых культур, используемых при выращивании Зимнего опенка (Фламмулина бархатистоножковая или энокитаке). Рассмотренные в статье зерновые культуры, также успешно могут применяться для выращивания других древесных (вешенка, шиитаке) и почвенных грибов (шампиньон обыкновенный, королевский и др.).
Для активного роста мицелия практически любых видов грибов, необходим в достаточном количестве углерод и азот, чем богаты практически все зерновые культуры. Рассмотрим плюсы и минусы самых популярных в использовании зерновых культур.
Пшеница
Плюсы:
· Наверно самый большой плюс это доступность. Продается в хозяйственных, садоводческих и продуктовых магазинах. Также можно найти в магазинах, реализующих комбикорм для домашних животных.
· Относительно невысокая цена (в зависимости от места приобретения).
· Простота в приготовлении и в последующей стерилизации.
Минусы:
· При варке пшеница имеет свойство развариваться (лопаться), что в конечном итоге может послужить потенциальным местом для заражения конкурирующими микроорганизмами.
· Трудно разбить мицелий на отдельные зерна при перетряхивании банок из-за липкости сваренного зерна (периодическое перетряхивание банок ускоряет процесс обрастания зерна за счет равномерного распределения мицелия по зерну и увеличения активных точек колонизации).
Овес
При рассмотрении данной зерновой культуры идет речь о нешлифованном его виде, т.к. при удалении оболочки он теряет питательные вещества и другие положительные свойства.
Плюсы:
· При переваривании не лопается и не превращается в кашу, что исключает нахождение между зерен свободной влаги.
· Зерна не липнут друг другу, что упрощает перетряхивание банок в процессе колонизации их мицелием грибов (благодаря этому можно добавлять овес в пшеницу для лучшего перетряхивания общей массы, стоит только учесть разную продолжительность приготовления пшеницы и овса и готовить их по отдельности).
· Также как и пшеница легкодоступна в приобретении. Продается, помимо всего прочего, также в аптеках. Единственный момент – приобретение нешлифованного овса, обработанный не подходит для наших целей.
· Относительно невысокая цена в зависимости от места приобретения, как и для пшеницы.
· Простой способ приготовления и последующий стерилизации.
Минусы:
· Овес по сравнению с пшеницей имеет больший размер зерна, что сказывается на уменьшении количества точек инокуляции (чем меньше зерно, тем проще и быстрее оно колонизируется грибницей).
Канареечное семя
Плюсы:
· Небольшой размер зерна, обеспечивающий в последующем ускоренный процесс колонизации при внесении в основной субстрат.
· Имеет глянцевую и твердую оболочку семени, что не дает зерну развариваться (лопаться) и липнуть друг к другу.
· При перетряхивании банок с частично обросшим канареечном семенем оно отлично разбивается на отдельные зерна.
Минусы:
· Возможны трудности с приобретением (продается не так широко как овес, пшеница, рис и другие злаковые). В основном реализуется крупными производителями или поставщиками, а также продается как корм для домашних птиц (канарейки, попугаи и др.) в зоомагазинах.
· Высокая цена по сравнению с традиционной пшеницей или овсом, а также небольшой вес отпуска в случае покупки в зоомагазине (200-500 грамм упаковка).
· Более трудоемкий процесс приготовления зерна в сравнении с пшеницей и овсом.
· При приготовлении, возможно, пересушить зерно, что скажется на замедлении роста мицелия или вообще в остановке развития.
· Для насыщения зерна влагой, необходимо предварительно замачивать.
В данной статье мы не будем рассматривать другие зерновые культуры, т.к. многие виды схожи по своему составу и свойствам вышеперечисленных:
Пшеница – рожь, полба, гречиха.
Нешлифованный овес – ячмень.
Канареечное семя – лён.
Не бойтесь пробовать для питания материнского мицелия другие зерновые культуры, отличные от общепринятых. Соблюдайте главное правило при подготовке любого зерна – не пересушивайте его и не давайте ему развариться.
Благодарим за проявленный интерес к статье и каналу! Поддержите нас своим лайком и подпиской. В следующих статьях на канале читайте описание всех процессов и этапов выращивания Зимнего опенка в домашних условиях.