Найти тему
Два Царства

Обзор зерновых культур для размножения мицелия грибов в домашних условиях

Оглавление
Разнообразие сельскохозяйственных культур.
Разнообразие сельскохозяйственных культур.

Дорогие читатели, подписчики и случайные посетители канала «Два царства»! В этой статье будет приведен обзор основных зерновых культур, используемых при выращивании Зимнего опенка (Фламмулина бархатистоножковая или энокитаке). Рассмотренные в статье зерновые культуры, также успешно могут применяться для выращивания других древесных (вешенка, шиитаке) и почвенных грибов (шампиньон обыкновенный, королевский и др.).

Для активного роста мицелия практически любых видов грибов, необходим в достаточном количестве углерод и азот, чем богаты практически все зерновые культуры. Рассмотрим плюсы и минусы самых популярных в использовании зерновых культур.

Пшеница

Плюсы:

· Наверно самый большой плюс это доступность. Продается в хозяйственных, садоводческих и продуктовых магазинах. Также можно найти в магазинах, реализующих комбикорм для домашних животных.

· Относительно невысокая цена (в зависимости от места приобретения).

· Простота в приготовлении и в последующей стерилизации.

Пшеница
Пшеница
Минусы:

· При варке пшеница имеет свойство развариваться (лопаться), что в конечном итоге может послужить потенциальным местом для заражения конкурирующими микроорганизмами.

· Трудно разбить мицелий на отдельные зерна при перетряхивании банок из-за липкости сваренного зерна (периодическое перетряхивание банок ускоряет процесс обрастания зерна за счет равномерного распределения мицелия по зерну и увеличения активных точек колонизации).

Овес

При рассмотрении данной зерновой культуры идет речь о нешлифованном его виде, т.к. при удалении оболочки он теряет питательные вещества и другие положительные свойства.

Плюсы:

· При переваривании не лопается и не превращается в кашу, что исключает нахождение между зерен свободной влаги.

· Зерна не липнут друг другу, что упрощает перетряхивание банок в процессе колонизации их мицелием грибов (благодаря этому можно добавлять овес в пшеницу для лучшего перетряхивания общей массы, стоит только учесть разную продолжительность приготовления пшеницы и овса и готовить их по отдельности).

· Также как и пшеница легкодоступна в приобретении. Продается, помимо всего прочего, также в аптеках. Единственный момент – приобретение нешлифованного овса, обработанный не подходит для наших целей.

· Относительно невысокая цена в зависимости от места приобретения, как и для пшеницы.

· Простой способ приготовления и последующий стерилизации.

Нешлифованный овес
Нешлифованный овес
Минусы:

· Овес по сравнению с пшеницей имеет больший размер зерна, что сказывается на уменьшении количества точек инокуляции (чем меньше зерно, тем проще и быстрее оно колонизируется грибницей).

Канареечное семя

Плюсы:

· Небольшой размер зерна, обеспечивающий в последующем ускоренный процесс колонизации при внесении в основной субстрат.

· Имеет глянцевую и твердую оболочку семени, что не дает зерну развариваться (лопаться) и липнуть друг к другу.

· При перетряхивании банок с частично обросшим канареечном семенем оно отлично разбивается на отдельные зерна.

Канареечное семя
Канареечное семя
Минусы:

· Возможны трудности с приобретением (продается не так широко как овес, пшеница, рис и другие злаковые). В основном реализуется крупными производителями или поставщиками, а также продается как корм для домашних птиц (канарейки, попугаи и др.) в зоомагазинах.

· Высокая цена по сравнению с традиционной пшеницей или овсом, а также небольшой вес отпуска в случае покупки в зоомагазине (200-500 грамм упаковка).

· Более трудоемкий процесс приготовления зерна в сравнении с пшеницей и овсом.

· При приготовлении, возможно, пересушить зерно, что скажется на замедлении роста мицелия или вообще в остановке развития.

· Для насыщения зерна влагой, необходимо предварительно замачивать.

В данной статье мы не будем рассматривать другие зерновые культуры, т.к. многие виды схожи по своему составу и свойствам вышеперечисленных:

Пшеница – рожь, полба, гречиха.

Нешлифованный овес – ячмень.

Канареечное семя – лён.

Не бойтесь пробовать для питания материнского мицелия другие зерновые культуры, отличные от общепринятых. Соблюдайте главное правило при подготовке любого зерна – не пересушивайте его и не давайте ему развариться.

Благодарим за проявленный интерес к статье и каналу! Поддержите нас своим лайком и подпиской. В следующих статьях на канале читайте описание всех процессов и этапов выращивания Зимнего опенка в домашних условиях.

Еда
6,93 млн интересуются