В один из вечеров несколько дней назад я находился дома, когда услышал звук сирен автомобилей оперативных служб. Выглянув в окно, я увидел, как три пожарки, интенсивно мигая своими люстрами, заворачивают ко мне во двор. Решив, на всякий случай убедиться, что пожар не в нашем доме, я вышел в коридор, чтобы посмотреть в окна на противоположной стороне.
К счастью, ничего серьёзного не произошло, возгорание либо было мелким, либо вообще был ложный вызов. Но, глядя в коридорное окно, я видел, с каким трудом два пожарных КамАЗа и ещё пожарная лестница на базе ЗиЛ-131 перемещается по нашему двору, сплошь заставленному припаркованными автомобилями.
Глядя на их мучения, я вспомнил, что недавно в инете промелькнула новость, что московские власти собираются вводить платные машиноместа во дворах. На этом фоне возникли слухи что в Москве, якобы, вообще запретят бесплатную парковку во дворах, которые, правда были быстро опровергнуты.
Но так ли эта идея на самом деле плоха?
Те читатели, которые живут в городах, думаю, прекрасно знают, во что превратились внутридворовые территории. Машинами заставлены все возможные пространства, нередко они припаркованы даже на тротуарах и газонах.
Проблема уже докатилась даже до небольших городов. Мой родной город Курчатов (всего 38,5 тыс. жителей) во многом бесконечно отстаёт от наших мегаполисов. Но вот чем он на них очень похож, так это большой проблемой припарковать машину, если вы вернулись домой часов в 8 - 9 вечера. Вот, к примеру, мой двор сегодня в 6 часов вечера, когда многие ещё даже не вернулись с работы:
Следует отметить, что автомобильный рынок России ещё далёк от насыщения. По данным на 2017 год в России на одну тысячу жителей приходилось 305 автомобилей и по уровню автомобилизации наша страна находится пока на скромном 54 месте. К примеру, даже в Эстонии на 1 тыс. чел. приходится 534 автомобиля, не говоря уже о США (797). То есть, можно уверенно предположить, что количество автомобилей в России будет ещё расти, причём значительно.
Вполне естественно, что власти, какими бы они ни были, начинают задумываться над решением данной проблемы, так как если её пустить на самотёк, она будет только ухудшаться.
Давайте поразмышляем, как можно решить эту проблему, по возможности минимально ущемив интересы как владельцев автомобилей, так и иных жителей?
Предложить можно три варианта. Первый - расширить площадь существующих парковок, чтобы машиномест хватало на всех. Вариант, как вы понимаете, совершенно утопичный.
Второй - это запретительный. Можно просто напросто запретить парковку во дворах жилых домов да и всё, пускай автовладельцы сами выкручиваются, как хотят. Или можно, по примеру некоторых стран, искусственно ограничить количество продаваемых автомобилей, выпуская в год ограниченное количество автомобильных номеров и разыгрывая их в лотерее.
Третий же - это некая комбинация "расширительного" и "запретительного" методов. В жилых дворах определить огороженные места для парковок и сделать их привязанными к конкретному владельцу и платными. Куда будет идти плата - непринципиально, управляющей ли кампании, либо ИПшнику, который взял земельный участок, отведённый для паркинга, в аренду и построил там парковку. Суть в том, чтобы привязать автомобиль и машиноместо для него и регистрировать автомобили в МРЭО только при наличии подтверждения, что к данной машине есть и парковочное место (примерно как сейчас при регистрации требуется ОСАГО).
Бесплатными машиноместа делать нельзя. Во-первых, ничто бесплатное не ценится и разумно не используется, так уж мы все устроены. В результате у кого то в семье будет одна машина, которая экономно занимает одно машиноместо (а их количество всегда будет ограничено, двор то не безразмерный), у кого то в семье две или даже три, кто то вообще бросил свою ржавую копейку и уже пару лет на ней не ездит, а место она всё равно занимает.
Во-вторых, с бесплатными машиноместами никогда не разовьётся нормально рынок платных паркингов. К примеру, уже созданы системы компактных многоуровневых паркингов, но у нас они не имеют шансов для внедрения, поскольку какой дурак будет платить за такую парковку, когда можно просто бросить свой автомобиль во дворе бесплатно?
Стоянку же автомобилей в жилых дворах вне специального паркинга необходимо будет запретить.
Да, мера непопулярная и влечёт за собой дополнительные расходы для автовладельцев, которых государство и так обложило непомерными налогами. Но, согласитесь, ведь заставленные автомобилями дворы - это тоже явление совершенно ненормальное и её необходимо как то решать.
В связи с этим я считаю, что введение платных паркингов для жилых дворов - самое разумное решение из всех возможных.
P.S. Если что, то я и сам являюсь автомобилистом, но свою машину я во дворе не паркую, а оставляю её на ближайшей платной парковке.