Не только полководцы и правители попадают на страницы истории, но и простые солдаты. Войну в первую очередь выигрывают люди. Александр Матросов – пример мужества и храбрости русского солдата, который не пожалеет жизни для выполнения задачи.
Прибытие на фронт
Александр родился в 1924 году на Украине в нынешнем Днепропетровске. В довольно юном возрасте он теряет обоих родителей и попадает в режимное учебное заведение Ульяновской области, где окончил 7 классов. Матросов с самого детства был проблемным ребенком, имел проблемы с законом. По выпуску из детского дома его отправляют в Куйбышев – трудиться на завод по ремонту и изготовлению вагонов. Александру было не суждено стать образцовым рабочим – он сбегает.
По 192 статье юный Матросов приговаривается к 2-м годам в исправительном учреждении. Отбывая наказание в детской колонии, он неоднократно обращался к руководству, чтобы его отправили на фронт.
Вскоре так и произошло: в сентябре 1942 года Александр был призван в ряды красноармейцев. Из пехотного училища его и значительную часть необученных курсантов отправляют сразу же на Калининский фронт.
Храброе самопожертвование
Осенью 1942 года Александр попал в ряды красноармейцев, а именно – во второй стрелковый батальон. Продолжительный период дивизия не участвовала в боевых действиях, а находилась в запасе. Затем батальон был отправлен в Псков, где сразу же вступил в сражение.
Подразделению предстояло следующее: атаковать и захватить деревню Плетень, в которой плотно укрепились войска неприятеля. Благополучно преодолев лесополосу, наши солдаты вышли на опушку, где сразу же попали под мощный огонь. 3 дзота, из которых нескончаемо шли пулеметные очереди, не давали подразделению возможностей для атаки.
Благодаря отряду штурмовиков удалось уничтожить первый дзот. Второй был взорван группой бронебойщиков. Оставался лишь 1, но его огневой мощи было достаточно, чтобы сдерживать наступление. И тут некий солдат выдвинулся в сторону неприятеля – это был Александр Матросов. Аккуратно подкравшись, он подбежал вплотную к дзоту и закинул в него 2 гранаты. Пулемет затих, казалось, опасность миновала.
Как только войска начали движение, дзот снова начал беспорядочную стрельбу. Александр, как настоящий герой, ринулся на врага и заслонил своим телом пулеметную бойницу. Матросов пожертвовал собой для выполнения боевой задачи, солдаты смогли добраться до дзота и устранить неприятеля.
Память об Александре Матвеевиче
Такой мужественный акт самопожертвования произошел не в первый раз.
И до подвига Матросова, и после наши солдаты совершали подобные поступки. Но именно этот случай стал известен на всю страну. Имя молодого парня, закрывшего собой пулеметную очередь, стало эталоном стойкости и доблести.
Дата смерти Александра была перенесена на день рождения Красной Армии – 23 февраля. Командованием СССР мужественный солдат был удостоен звания Героя Советского Союза. Имя Александра Матросова, по приказу Сталина, было присвоено 254-му стрелковому полку.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.