Кошки - прирожденные охотники. Охотничий инстинкт у них настолько силен, что они могу бросить уже пойманную добычу, чтобы погнаться за следующей, проходящей мимо мышкой.
Кошки - ночные хищники. Они видят в темноте гораздо лучше людей и собак вместе взятых. И лучше своих жертв. Так шансов на удачную охоту гораздо больше.
Наверное, именно поэтому сегодня ночью два моих ночных хвостатых охотника скакали по всей квартире так, что что-то уронили. И это что-то свалилось на пол с таким грохотом, что разбудило не только нас, но и всех соседей.
При этом сами пушистые хищники испугались и разбежались в разные стороны, сидеть в засаде.
Кошки очень осторожные, сильные и грациозные животные. Но это все касается только диких кошек, которые вынуждены самостоятельно заботиться о своем пропитании.
Их домашние собраться совсем не такие. Им не надо ни о чем заботиться - ешь да спи круглы год. И только весной ешь, спи да ори, пока хозяин тебя не кастрирует.
А после кастрации, от сытой и ленивой жизни коты начинают жиреть. Жир у них свисает по бокам и на пузе. Именно это сильно смущает некоторых особо бдительных хозяев.
Позвонила как-то мне женщина:
- Здравствуйте, я год назад кастрировала у вас своего кота.
- Хорошо, чем я теперь могу вам помочь?
- Дело в том, что сейчас у него на животе выросла опухоль, можно вам его показать?
- Да, конечно, приносите, я посмотрю.
Стала я тут думать - интересно, что за опухоль могла вырасти у кота на животе. Варианты у меня были разные - может грыжа? Пупочная или паховая, например. Но как она могла ни с того ни с сего взяться, если год назад во время кастрации все было хорошо?
Опухоль молочной железы? Но это все-таки кот, а не кошка. У кошек это встречается довольно часто, а вот чтобы у котов, я такого не слышала.
А может, у него так сильно увеличился лимфатический узел, что стал похож на опухоль? Может у кота лейкоз?
- Так, все, стоп, хватит выдумывать страшилки, - сказала я себе, - а то сейчас награжу кота всякими смертельными болезнями. Лучше не гадать. Надо просто подождать до завтра. - Решила я и занялась другими делами.
На следующий день приходит ко мне на прием женщина с холеным красавцем - котом. Это даже был не кот, это был настоящий котище - огромный, важный, на наглой рыжей морде явно читалось презрительное отношение ко всем нам - холопам его величества.
Хозяйка поставила своего любимца на стол для осмотра.
- Ну, - говорю, - показывайте, где у него опухоль.
- Вот здесь, внизу живота, рядом с задними лапками.
"Опухоль" была видна невооруженным глазом. Когда кот стоял, она свешивалась почти до стола, а когда он устал стоять и лег, "опухоль" легла рядом.
На всякий случай я тщательно ощупала всего кота, чтобы убедиться, что все остальные запчасти у него на месте и ничего не сломано.
- Не беспокойтесь, - говорю я хозяйке, - здоров ваш котик.
- А как же опухоль?
- А это не опухоль, это жир.
- Как жир? Такой большой?
- Не просто большой, а огромные жировые запасы, даже в руку не помещаются. Ваш котяра, наверное, к зимовке на северном полюсе готовится, никак не меньше.
От удивления хозяйка долго не могла прийти в себя. Сначала она мне не верила и долго переспрашивала, точно ли все в порядке с ее котом.
- Кроме ожирения, с ним все в полном порядке, - заверила я ее, - но желательно эту "опухоль" больше не раскармливать, а то бедный кот скоро двигаться не сможет.
А сама думаю: "Да, котяра, тебя бы на свободу, на вольные хлеба, мышек ловить, сразу бы вылечился от всех своих опухолей."
Но хозяйке я этого не сказала.
И они довольные - жирный котяра и его владелица спокойно ушли домой.
Если вы смогли дочитать статью до этой строчки, будьте добры, сделайте последнее усилие - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Огромное спасибо!