Мини-каникулы у сына кончились. Сегодня он весь день в школе. Утром отвёз его в школу, потом поехал за женой - у нас же рекомендованный опекой семейный психолог.
В этот раз тема "папа не нужен" уже не звучала. Теперь звучала тема "раз у вас высшая ценность это ребёнок - ради этого надо сохранить семью". Различное было обсуждение. Несколько раз ранее мне сын рассказывал, что "опять мама меня против тебя настраивала, говорила - папа психбольной, бабушка психбольная". Один раз вернувшись с работы раньше чем обычно - я сам это слышал. Вот эту тему я вытащил, что так говорить - в принципе не допустимо. Ещё несколько тем, включая то, что я ограничиваю её общение с ребёнком.
Тут вопрос очень интересный. Где-то действительно стараюсь ограничивать. Вот сегодня - за весь день их общение свелось (само по себе) к уровню "спокойной ночи". И у ребенка - никаких истерик, все хорошо. ДЗ по английскому мы с ним сделали, книжку почитали и он заснул.
На прошлой неделе - когда жена пришла и сказала "я буду слушать что ты ему читаешь" - я её отозвал на кухню и сообщил что мне эта идея категорически не нравится, и в таком режиме читать я не буду. Эта тема всплыла и у психолога. Так почему? Мы уже давно читаем Гарри Поттера, несколько раз она слушала - и каждый раз потом пыталась мне запретить читать Гарри Поттера ребёнку. "Не по возрасту". В 10 лет, ага. Ребёнку нравится. Есть страшноватые места, но ничего такого. И вот сегодня она высказала это психологу. Что вот я ребенку книжку читаю, которая называется "Дары Смерти", и это совершенно не по возрасту. Я сразу обозначил - рейтинг 6+. Прежде чем читать эти книги сыну - я их прочитал сам. Для понимания - можно читать или нет. У меня были серьёзные сомнения - стоит ли читать "Орден Феникса" и далее. Я даже консультировался с учительницей. Она сказала - читать можно, сложные моменты обязательно обсуждайте.
У сына никакого негатива, связанного с чтением Гарри Поттера, - я не вижу. Он где-то сопереживает, где-то пытается высказать предположения - что дальше. Многое помнит из того - что в какой книге было. Да и вообще - вся история, как по мне, очень полезная. И про дружбу, и про взаимопомощь, и про борьбу со злом.
Тут даже психолог стала объяснять жене, что сказка про бабу Ягу - тоже в некоторых местах страшно. И что это тоже необходимо, разве в детстве не рассказывали друг другу страшные истории? Я всё понимаю, но читать мимимишных Муми Троллей - ему уже не интересно. Мы их перечитывали несколько раз, но это было шесть, ну семь лет. В десять - уже не идёт.
Опять "женские дела" не делались. Сказала - "Я болею, готовьте еду сами". Я, в принципе, так и предполагал. Как раз утром купил фрикадельки, с идеей запечь их в соусе в духовке. Ну и сварил гречку на гарнир. Посадил сына на кухне делать English, сам занимался фрикадельками-посудомойкой-гречкой. Периодически помогая ему в тех местах, где он не справлялся.
В соседних блогах часто вижу от женщин жалобы "болею, но все равно домашние дела никто не отменял". Их можно только пожалеть. Если вот подумать - жена-то у меня хорошо устроилась. Можно спокойно сказать - я болею/не готовила/некогда было. Разбирайся сам. И иметь 100% гарантию что ни ребёнок, ни она сама, ни естественно я - голодными не останутся.
И уже за полночь состоялся у нас разговор. Что она осознала. Что кроме сына, мамы и меня у неё никого нет. Что пойдёт к неврологу, что будет пить таблетки. Что много неправильного наговорила. Что пойдёт на работу. Что ей нужна поддержка. Понятное дело, не удержалась опять от мелких обвинений. У меня сложилось ощущение, что она почувствовала - что я уже где-то за точкой не возврата. Что основные мысли мои - это спасти сына если получится. Если не получится - спастись самому. Что подготовка к разводу так или иначе идёт.
И опять мне её жалко. И опять возникает чувство вины. Но, блин, еще восемь лет... А если сын со всей силой войдёт в подростковый возраст, а у неё опять будет срыв? В этой ситуации даже я его не удержу. Как бы не старался сохранять доверительные отношения. Да и у меня самого какие варианты? Себя похоронить, чтобы её вытащить и дальше так жить?
Я сам записался на завтра к психологу, посмотрим, поковыряем - может вытащим из меня все эти спицы-иголки-крючочки. Разберемся, так сказать, в тайных желаниях. Или нет...
Вот такие странные итоги.