Еще столетие назад ни о какой финансовой независимости женщинам не приходилось даже мечтать, за исключением представительниц богатых слоев общества, и то зачастую и там были свои ограничения. Вспомните шикарный сериал "Аббатство Даунтон": начало 20 века, казалось бы вот недавно совсем, и семья - одна из самых титулованных и богатых в Великобритании, а проблема одна - в семье три дочери и никто из них не может унаследовать поместье и титул, да даже состояние свое они не могут унаследовать, максимум - годовое содержание от будущего наследника. Единственный вариант -удачное замужество. И ведь героини борются в сериале не только за свое счастье, но и за экономическую независимость: одна хочет управлять поместьем (хотя это традиционно мужская работа), а вторая становится главным редактором журнала (что на тот момент - просто нереальный прорыв даже для девушки из титулованной семьи).
Конечно, можно только радоваться тому, что 20-ый век все расставил на свои места: у нас, женщин, есть независимость от мужчин, равные права и обязанности, возможность делать карьеру даже в тех сферах, которые раньше считались "мужскими" (я вот просто безумно гордилась своей подругой, которая года три назад поступила на геологический факультет университета, их там всего 4 или 5 девушек учится на потоке, и она не отстает в выбранной профессии от мужчин! да и с ухажерами, думаю, проблем нет).
И несмотря на все достижения 20-го века, так много приходится слышать и читать о зависимости женщин от своих мужей (сожителей): то терпят побои и унижения, потому что нет своего жилья или женщина не работает, то их выгоняют на улицу после развода и т.д. и т.п. И ведь определенный минимальный набор экономических благ у девушки до брака - это "залог счастливой семейной жизни" (конечно, не всегда, но это хотя бы гарантия, что ты не окажешься на улице в форс-мажорной ситуации).
Что, на мой взгляд, нужно отнести к такой "подушке безопасности":
1) Образование (хорошее образование - эта самая надежная инвестиция в себя, и это должен быть не диплом для родителей или "чтоб корочки были", это должна быть та сфера, в которой ты будешь себя чувствовать комфортно, та работа, которая сможет приносить тебе и доход и удовольствие): вложений в образование много не бывает - несколько профессий или дипломов (сертификатов и т.д.) только помогут увереннее себя чувствовать на рынке труда. Вот банальный пример из собственного опыта: сидя в декрете я прекрасно подрабатывала написанием контрольных, курсовых, дипломов, и при определенной организации, э то может стать стабильным доходом при неимении возможности выйти на работу (фриланс - великая вещь - сегодня вообще процветает!)
2) Опыт работы (опыт любой работы - даже если она не будет связана с профессией или той работой, на которую вы претендуете, это все равно опыт: общения, выхода из конфликтов, поиска работы в конце концов). Учась в университете все мы подрабатывали (по крайней мере, моё поколение, никто из нас не сидел на попе ровно). Самые популярные подработки у нас были такие: менеджеры по рекламе (искать клиентов для размещения рекламы в СМИ), официанты, стажеры в банках, промоутеры. Мне довелось подрабатывать еще на Переписи населения, и это был шикарный опыт: во-первых, общения с людьми из всех слоев населения (да, в жизни пригождается умение общаться и с высокоинтеллектуальными интеллигентами и с гопниками - все люди разные) и во-вторых, работы с документацией (с тех пор не терплю бардака в документах). Девушки, не тратьте все свое свободное время на романы в юности, потратьте его еще и на работу - однозначно пригодится.
3) Недвижимость. Да, понятно, что далеко не каждая девушка/женщина может позволить себе приобрести недвижимость, но стремиться к этому надо. И стремиться надо сделать это до вступления в брак: во-первых, это даст вам ощущение независимости, никто - ни муж, ни его родственники - в этой ситуации не посмеют упрекнуть вас в браке по расчету и т.п.; во-вторых, добрачное имущество может приносить пассивный доход (если вам повезет и в браке появится другое жилье - супруга или совместное); в -третьих, всегда будет куда уйти в случае расставания и никто не сможет вас шантажировать и унижать тем, что вам некуда пойти.
4) Сбережения. Если есть возможность откладывать хоть сколько то, то это делать необходимо. Жизнь штука непредсказуемая, и дополнительные финансы еще никому не помешали. Причем опять же опираясь на свой опыт и опыт знакомых, о своих сбережениях не надо никому рассказывать: ни родителям, ни мужу (молодому человеку). Иначе ваши сбережения могут и вытянуть под различными предлогами.
Продолжение в следующей статье...