"КРЕСТ"
Притча
5-10 мин
Древний Рим. День. Дорога.
Ведут приговоренных на казнь. Каждый несет свой крест для пригвождения - старается, пыхтит. Вдруг появляется один без креста, в римской тунике, явно не из простолюдинов. Бегает, просит отдать ему крест. Каждый отгоняет его пинками. Даже стражники, римские легионеры, отгонять стали его копьями, - "Чё пристаешь к людям?!". "Но я ведь тоже приговорен! Дайте мне мой крест!" - кричит он. "Потерял!? Так иди ищи!" - говорят ему стражники и отталкивают.
Он остается лежать в дорожной пыли. Колонна удаляется. Герой хнычет, просит вернуть ему крест, жалуется, что где он найдёт его сейчас... Покрывает всех проклятиями и, хныча, уходит искать крест.
Все встречные плюют на него, покрывают презрением, - "Потерял свой крест. Тьфу! Позор! Хуже собаки подзаборной. Тьфу! Пшёл прочь!" и т.п..
И вот, он спускается с голгофы по дороге. Видит крестьянин грузит себе в тележку, запряженную ослом, что-то деревянное. Герой подбегает, отталкивает крестьянина, смотрит - а это ...
"Что, крест потерял?" - говорит крестьянин, - "Ничего, ничего. Кто ищет, тот всегда найдёт!" - и спокойно укладывает аккуратно свой гробик, в тележке, и уезжает.
Герой один. Ветер степной. Возвышенность. Внизу селение. Какой-то Чел что-то несёт на плече, волоча по земле другой конец. Герой вглядывается. Срывается с места.
Волочащийся по земле край чего-то деревянного. Крик: "Стой! Эй! Постой!". Волочащийся по земле край чего-то деревянного начинает волочиться быстрее.
"Эй, постой!" - останавливается герой. Чел оборачивается, но ходу не сбавляет. "Да стой ты!" - герой убыстряет шаги, но не бежит. На земле длиииный след от волочения. "Стой говорю!" - герой забегает вперед, преграждая путь Челу. Стоят смотрят друг на друга. Чел злобно и недоверчиво глядит. На плече у него старый, полусгнивший крест, чёрный, как просмоленная жд шпала.
- Ты чего не останавливался? - говорит герой.
- А ты чего за мной гонишься? - отвечает Чел.
- Ну так я это...
- Вот и я тоже! - не дав договорить перебивает Чел и огибая героя продолжает движение. Мы видим в деталях крест, весь полутрухлявый в выщерблинах, отколотостях и т.п.. Крест постепенно исчезает из кадра, остается герой.
- Так это же не твой! - говорит герой вслед уходящему Челу.
- И не твой! - не оборачиваясь бросает Чел и удаляется. На земле длиииный след от волочения.
Герой на краю села. Вдруг он расслышивает журчание ручья. Уходит на поиски.
Небольшая горная речка. Чистая прозрачная вода. Камешки на дне. Герой умывается. Пьёт. Сидит на берегу наслаждаясь теплыми осенними лучами. Встаёт. Вдруг в воде что-то мерцает, ослепляя его. Подходит. Видит, под неспешными струями ручья, на дне лежит большой деревянный крест. Он бросается в воду. Приподнимает верхнюю часть креста. Вода медленно стекает и обнажает металлическую пластину с выбитым на ней именем: ЛУЦИЙ. Герой радостно обнимает крест: "Где же ты подевался, родненький?". Взваливает его на себя и продолжая разговаривать, типа: "Меня отовсюду гнали. А я искал, искал тебя. Вот, теперь и мы с тобой пойдём. А они плевали на меня, представляешь?! Но теперь мы вместе. Я больше не потеряю тебя..." – уходит по дороге, ведущей к горе, где вдали вверху предгрозовое темнеющее небо, а сзади, в спину герою, солнце.
КОНЕЦ
© Андрей Таёжный, 2016