Интегрированная театральная студия «Круг» работает с людьми с отклонениями в развитии. «Круг» и Центр имени Мейерхольда сделали проект, направленный на расширение границ театральных форм и человеческого сознания, как бы пафосно это ни звучало. Особенность этого проекта – фестиваля – в том, что в постановках участвуют люди с инвалидностью. То есть актеры, чьи навыки, ресурсы, слабые и сильные места, подход к подаче роли принципиально отличаются от набора театральных техник, к которым мы, среднестатистические зрители, привыкли. Театр с участием актеров с особыми возможностями называется инклюзивным.
Инклюзия в данном случае оказывает мегаполезный эффект на все группы людей, так или иначе с ней соприкасающихся. В первую очередь нельзя забывать о решении
реабилитационных задач: люди с инвалидностью, встраиваясь в коллектив и
включаясь в творческую работу, социализируеются, восполняют недостаток общения. К тому же, они, находя новые пути выражения эмоций, переосмысливают свою телесность, смотрят на самих себя иначе, чем раньше. То же в свою очередь происходит со зрителями и актерами без особенностей развития, только они переосмысливают механизм эффектов и особенности восприятия постановки. Например, довольно распространено убеждение, что актер должен досконально владеть своим телом, чтобы убедительно «руководить» им на сцене. В интервью «Афише» куратор «Протеатра» Наталья Попова рассказывает об обсуждении спектакля «Онегин»:
«Вдруг обнаруживается, что актриса, играющая Татьяну, плохо говорит, у нее спастика рук. Но на сцене именно руки становятся предметом ее работы и нашего внимания»
Так, само понятие владения телом трансформируется, ведь всеобщее внимание сосредотачивается на той его части, которую актрисе тяжело полностью контролировать. Но раз во время спектакля это незаметно, значит, эффект достигнут и механизмы сработали.
Инклюзивные постановки в России – явление достаточно редкое и, главное, непривычное даже для многих театральных «ходоков». В этом есть большой плюс: остается еще куча приемов и ходов, способных удивить, шокировать, дезориентировать и расшевелить мозг.
«Протеатр» существует с 2000 года. Сейчас формат несколько трансформировался в «Международные встречи», и это очень круто, потому что в рамках фестиваля действительно собираются актеры, танцоры, хореографы из разных стран. В этом году, помимо российского «Круга» в Центре имени Мейерхольда можно увидеть коллективы из Германии(tanzbar_bremen e.V.), Италии(команда Аристиде Ронтини) и Чехии (Studio ALTA). В программу входят сами показы, плюс дискуссии и мастер-классы. То есть межкульутурная – во всех смыслах – коммуникация действительно состоится.
И это здорово!
Нет, если задуматься, то это по-настоящему удивительно: представители разных культур, приверженцы разных идей о теории искусства, люди с разными физическими и ментальными особенностями, с разным кругозором и бэкграундом – все они сойдутся вместе и будут искать новое, опираясь на свои ощущения, отслеживая свои и чужие реакции, обсуждать найденное и что-то вместе создавать, химичить, криэйтить! По-моему, это здорово.
Но о том, что так здорово может быть, далеко не все в курсе. Вы когда-нибудь вообще слышали про инклюзивный театр?Вполне вероятно, что нет. А если слышали, то знаете, что в России инклюзия – совсем не редкая практика, но имеют представления о ней катастрофически мало людей.
Организация «Круг», работающая с людьми с ментальными проблемами, существует уже больше тридцати лет. Есть питерский инклюзивный театр «Упсала цирк», есть «Жест» в Нижнем Новгороде, есть «Театр Простодушных» и лаборатория «Со-единение» в Москве и ещё сотни названий в десятках городов, о которых почти никто не знает. Пока среднестатистический зритель не начнёт воспринимать инклюзивный театр как одну из форм нового искусства, а не разновидность художественной самодеятельности, развитие этой новой формы будет затруднено. Пока российские инклюзивные студии и лаборатории остаются максимально локальными, существующими на собственные средства театрами, им будет тяжело жить. Но вместе с тем и не знающий о них зритель многое теряет.
Кстати о «самодеятельности»:
За спектакль «Отдаленная близость» театр «Круг-2» получил «Золотую маску». В статье об особом театре Елена Ковальская (нынешний арт-директор ЦИМа) рассказывает о своих впечатлениях от постановки:
«Каково же было мое удивление, когда я увидела «Отдаленную близость» в «Центре драматургии и режиссуры» на Беговой! Это был театр, современный по форме, к тому же наполненный человеческой подлинностью.
В нем было то, чего днем с огнем не найдешь на сцене, о чем мечтали Станиславский, Арто и Гротовский — безусловный
человек, человек, каков он есть»
Моя знакомая, тоже одиннадцатиклассница, занимается в «Круге» и первого марта будет играть в спектакле «Всякий человек» в рамках «Протеатра». Я спросила её, чем ценен опыт, получаемый во время занятий в студии:
«Это очень интересное общение и обмен ресурсами, так как у нас пластический театр, прежде всего телесными ресурсами. Они у нас у всех очень разные и такой обмен делает нас богаче. У нас могут быть общие задачи, например, осознание себя в другом пространстве, на сцене, или задача научиться учитывать присутствие другого человека, научиться создавать с ним общее пространство, общее социальное тело. Я думаю, это очень важно для современного человека – не просто обращать внимание на человека с инвалидностью, но и находить нечто общее, то, что может обогатить обоих. Я думаю, именно этого мы и добиваемся в инклюзивном театре»
Наверное, важно и, наверное, логично, что опытные люди из театральной среды и восемнадцатилетняя девушка, собирающаяся на филфак, дают один и тот же ответ на вопрос о том, в чем ценность инклюзивных постановок. Наверное, это классное и достойное внимания явление. Явление, впрочем, развивающееся, принимающее новые формы и масштабы, еще практически не изученное — значит, способное стать объектом исследований, приносить наслаждения и вызывать интерес у людей с разным театральным бэкграундом.
Идите в ногу с реальностью и читайте наши статьи здесь) Ждем!