Найти в Дзене
Stroikadialog.ru

Скважина на воду. Опыт владельца

В комментариях к одной публикации наш подписчик Петр Костромин подробно написал про свой опыт поиска воды на участке. Думаем, что вам будет интересно!

"Для тех, кто собрался бурить у себя на участке - всё по порядку. Когда бурить. Где бурить. Что сначала: дом или скважина. Комплекс: скважина+септик или раздельно, сначала скважина, а потом всё остальное. Итак, поехали.

Для начала поговорил с соседями, кто уже пробурил скважину и использует свою воду. Уточнил, кто видел весь процесс и кто дал парням возможность подключиться к электросети и до конца буровых работ на участке не появлялся ( вот их-то и кинули, причём, некоторым приписали лишних 20-30 метров, а трубы, которые сэкономили, увезли для своих нужд, используют в другом месте) . Чайник согреть, телефон зарядить, подключить освещение, если припозднились и стемнело. Узнал, на какой глубине устойчивый уровень воды. Кто и какой насос использует, чтоб бюджетно, надёжно и в необходимых параметрах.
Зимой или летом, оказывается, большой разницы в расценках нет. Но летом длиннее очередь, больше желающих и вода, которая поступает для охлаждения бура, естественно, не замерзает. А ещё световой день длиннее и бригада буровиков, если не уложилась за один день, сможет устроиться на ночлег в своих автомобилях или в вашей бытовке (домике). Ну вот, переходим к главному, выбор: бурим до начала стройки или после. Тем, кто строит дом с подвалом, с кессоном под весь дом, естественно, своя вода нужна, чтоб месить бетон и раствор. А тем, у кого домик из бруса или вообще каркасный, лучше сначала поставить дом. А уже потом смотреть, где будет по плану вход воды в дом, разводка по дому, выход канализации, а после заказывать на фирме сразу всё в комплексе. Хорошо, если среди друзей (друзей детей, родственников, соседей) есть специалисты, которые заняты в одной из таких фирм. Если нет, то нужно пообщаться с представителями нескольких фирм и пообщаться с теми, у кого эти фирмы уже успели приложить руку на участках.
Дальше. Приезжает буровая. Это два автомобиля. Один с буровой установкой, другой с бочкой воды. Устанавливают буровую, там, где она запланирована хозяином участка, бурят. Добавляют воду из второй машины по мере увеличения длины бурового столба. Доходят до отметки, когда расход воды будет увеличиваться (по мере потребности воду в буровую добавляют из второй машины и бывает такое, что одной ёмкости воды мало, машина отправляется к ближайшему водоёму (нам хватило шести или семи кубометров, воду ночью в автомобиль заливали из скважины на соседнем участке, по разрешению владельца участка) в скважину опускается обсадная труба до конца слоя глины. Труба из металла. Дальше бурят другим диаметром, чтоб уменьшить расход воды. Примерно на ту глубину, на которой вода у соседей. Дальше проходят скважину средним диаметром и опускают пластиковую трубу до дна скважины. В нижних кусках трубы делают прорези и отверстия для входа воды внутрь, туда, где будет находиться насос. Проверяют уровень воды в скважине. Опускают поплавок на размеченном шнуре. Дальше, опускают свой пробный насос, включают и дают поработать несколько часов до чистой воды на выходе. В нашей скважине насос выдавал 700 литров в час без малейшего изменения уровня воды в скважине. После, буровую установку свернули и обе машины уехали на другой участок. Скважину закрыли сверху от попадания каких-либо предметов.
Между тем, на фирме был изготовлен кессон, который установят на оголовок трубы и приготовлен септик.
Приехал замерщик, который прикинул, какие трубы будут нужны, какие вентиля, фильтры, насос. Ну, и остальное оборудование, которое будет устанавливаться в доме. Водонагреватель, унитаз, умывальник, душевая кабина, раковина в кухне. Где будет подключаться стиральная машина.
Приехали на двух микроавтобусах две бригады. Одна выкопала две ямы (для скважины и для септика), другая занялась трубопроводами в доме. Управились за день. Всё, вкопанное в землю, залили бетоном засыпали землёй и полили водой. После усадки раза четыре добавляли землю .
Всё, от начала бурения и до окончания всех работ, плюс всё оборудование и материалы нам обошлись порядка 460 тысяч рублей (в том числе: 60 тыс. - буровые работы)"

Во сколько обойдется колодец на воду читайте по ссылке