Найти в Дзене

Можно ли стать программистом после 30

В первую очередь хочется сказать, что такие кардинальные изменения в жизни уже взрослого и опытного человека выглядят весьма странно с точки зрения работодателя. С чем может быть связана такая резкая перемена? Уже одна эта мысль заставляет дополнительно задуматься. И в первую очередь человеку нужно определиться для себя самого, зачем это все ему нужно и на какие жертвы он готов пойти для достижения этой цели. А жертвы вполне даже возможны.

Если мы говорим о профессионале, который уже более пяти лет проработал в другой не связанной с IT профессией, он уже имеет определенное имя, опыт, статус, связи и неплохой уровень заработной платы. И теперь, по сути, ему нужно начинать все с начала, и стартовать на уровне недавних выпускников, именно в той нише, где самая большая конкуренция среди начинающих разработчиков. При этом у него скорее всего есть финансовые обязательства перед семьей, ну или как минимум перед самим собой, а также такой человек скорее всего не будет готов овертаймить ради опыта или просто интереса. Это уже взрослый и состоявшийся в своей области и ожидает получить как минимум такой же уровень жизни, как и раньше. Но далеко не каждый работодатель готов ему предложить такие условия.

Можно ли стать программистом после 30
Можно ли стать программистом после 30

Поэтому, перед тем как совершать такой важный поступок просто необходимо лишний раз все хорошо обдумать. Ведь велика вероятность, что человек может просто очень быстро выдохнуться, ему банально надоест или будет не устраивать режим работы и оплата труда. К тому же следует понимать, что в любом случае физиологически после 25 лет человеку становится намного сложнее обучаться чему-то новому. Нейронные связи в голове уже сформировались в определенные мыслительные паттерны, и переучивать их достаточно сложное и затратное по времени действие. 

Таким образом, если все-таки окончательное решение принято обдумано, то начинать необходимо не резко, а дать определенный период времени на адаптацию и подготовку. При этом можно продолжать работать на предыдущем месте и параллельно с этим очень активно обучаться и реализовывать свои собственные тестовые проекты. Да, это будет достаточно сложно, но если прийти к работодателю с пустыми руками – ничего хорошего из этого не получится. Необходимо как минимум изучить базовые концепции разработки и язык программирования на уровне не ниже, а лучше выше среднестатистического джуна. Сделать для себя или знакомых несколько проектов, чтобы доказать компании серьезность своих намерений. Как вариант неплохо подойдут заказы на фрилансе, где возраст и предыдущий опыт играют не такую важную роль. Также нужно составить хорошее резюме, которое будет акцентироваться именно на опыте разработки, ведь другой нерелевантный опыт будет мало интересен работодателю. И наконец, рассылать много резюме, проходить много собеседований и морально быть готовым к отказу. Далеко не каждая компания готова идти на риск.

В итоге хочется сказать, что устроиться разработчиком можно и после 30, и даже после 50 лет. Я лично знаком с человеком, который нашел себе работу программистом в 43 года, после выхода на пенсию как военнослужащий. Это было очень не просто, но он справился и сейчас вполне доволен своей работой. Главное – это знания, умения и упорство.

Большое спасибо за прочтение! Пожалуйста, поставь лайк и подпишись на канал, чтобы не пропустить свежие статьи. Этим ты очень поможешь развитию блога!
Также рекомендую прочитать статью Крупная компания или стартап – что выбрать?