Управление ФНС России по Пермскому краю информирует, что в соответствии со ст. 126.1 НК РФ представление налоговым агентом в налоговые органы документов, содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый документ, содержащий недостоверные сведения.
В связи с чем, любые заполненные реквизиты сведений по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ, не соответствующие действительности, можно отнести к недостоверным.
Так, основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126.1 НК РФ, является недостоверность информации, допущенной:
- в результате арифметической ошибки;
- в случае искажения суммовых показателей;
- в других случаях, влекущих неблагоприятные последствия для бюджета в виде неисчисления и (или) неполного исчисления, неперечисления налога;
- в отношении прав физических лиц (например, прав на налоговые вычеты);
- в персональных данных о физическом лице (ИНН, Ф.И.О., серия и номер документа, удостоверяющего личность);
- в отношении прав и обязанностей налоговых органов (в части администрирования налога).
Однако согласно п. 2 ст. 126.1 НК РФ налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной данной статьей, в случае если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений.
Напоминаем, что справки по форме 2-НДФЛ налоговым агентам необходимо представить в налоговые органы не позднее 01.04.2019 года.
Вместе с тем, не позднее 01.03.2019 года, налоговые агенты должны представить информацию о физических лицах, у которых в 2018 году не удержан НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).