Горчица на нашем столе – одна из самых популярных и незаменимых приправ, отлично подходящая к мясным и рыбным блюдам. Приобрести её можно практически в любом магазине, как в готовом пастообразном виде, так и в виде порошкового полуфабриката. Но некоторые огородники предпочитают самостоятельно выращивать горчицу из семян, употребляемую при приготовлении зелёных салатов и гарниров. Эта разновидность растения так и называется «салатная» или «листовая», поскольку в пищу идут её сочные ароматные листья.
Сорта горчицы
Само по себе данное растение относится к морозоустойчивым, и пригодно для культивирования в суровых российских условиях. Связано это с тем, что её родина горные склоны Гималаев и Тибета, где она возделывалась местным населением в качестве пряности уже 5 тысячелетий назад. Выращивать растения можно как в защищённом грунте – теплицах и парниках, так и на открытых грядах.
Среди отечественных сортов салатной горчицы наиболее популярны для открытого грунта:
«Веснушка» - сверхскороспелая разновидность, срезать листья на салаты можно уже через 3-3,5 недели после появления побегов.
«Волнушка» - раннеспелый сорт, от появления первых ростков до срезания листьев на еду проходит порядка четырёх-пяти недель.
«Ядрёная» - ещё один скороспелый уличный сорт с вегетационным периодом порядка 3,5-4 недель.
Для парников предназначается сорт «Муравушка», а сорт «Старый лекарь» из-за своих компактных размеров отлично подойдёт для выращивания на подоконнике или балконе. Это позволит обеспечить в зимнее и весеннее время всю семью бесценным источником натуральных витаминов.
Различие между сортами состоит в их морозостойкости, цвете – от зелёного до тёмно-красного, и форме листьев – гладкие или волнистые. Но неизменным остаётся насыщенный пряный аромат и содержание большого количества витаминов и микроэлементов. Содержащееся в листве растений горчичное масло способствует снижению уровня холестерина в крови, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность салатной горчицы стала причиной включения её в рацион диетического питания для лиц, желающих похудеть.
Подготовка почвы
Это растение достаточно неприхотливо и не боится даже значительных заморозков: побеги спокойно переживают понижение температуры воздуха до -3…-5оС. Поэтому, выращивание горчицы из семян не представляет никакой трудности даже в наших российских условиях. Высаживать горчицу можно уже ранней весной, когда грунт оттает настолько, что можно будет его перекапывать и формировать грядки. Выбирать участок для посадки следует в таком месте, где в прошлом году не произрастали любые разновидности капусты, также брюква, репка, редис и другие представители крестоцветных растений.
Отлично себя чувствует горчица на грядах после картошки, перца, лука, помидоров, огурцов, бобовых. Не рекомендуется высаживать растение на одном и том же месте несколько лет подряд. В этом случае возможно истощение почвы, и возникновение характерных заболеваний, свойственных крестоцветным. Повторно сажать горчицу на это же место можно не раньше, чем через три-четыре года. Между тем, содержащееся в кустах горчичное масло отпугивает многих вредителей, таких как плодожорка и тля. Поэтому горчичные кустики часто спорадически высаживают в различных частях огорода – как сидерат, натуральное средство борьбы с вредителями и болезнями.
Растение не особо требовательно к типу почвы. Единственное требование – грунт не должен быть излишне кислым. Для лучшего урожая более подходит слабощелочная, или же нейтральная, рыхлая почва. При выращивании горчицы в домашних условиях, например, на лоджии, можно использовать готовый магазинский почвогрунт, который засыпают в ящики. Другой вариант – приобрести торфяные таблетки, которые сейчас весьма популярны для выращивания рассады, и продаются в любом садоводческом магазине.
Подготовкой гряды лучше заняться ещё с осени. Для этого предполагаемое место высадки перекапывают, добавляя на каждый квадратный метр по 3 кг перепрелого компоста, навоза или биогумуса. В качестве химических удобрений применяется:
- Суперфосфат – 15г.
- Калийный хлорид – 10г.
Если почва имеет повышенную кислотность, следует понизить её внесением компонентов с щелочной основой. Это гашёная известь, толчёная скорлупа яиц, древесная зола.
Подробней читайте на сайте