Найти в Дзене

Как дворянин-офицер стал святителем. История усадьбы Брянчаниновых

Недалеко от Вологды есть прекрасная усадьба Брянчаниновых Покровское. Туда мы заехали в нашей экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье». Для меня эта усадьба и связанная с ней история стала полной неожиданностью.

Усадьба — уникальный памятник дворянской архитектуры с сохранившимися до наших дней парками. Усадебный дом необыкновенно красив и хорошо бы смотрелся в одной из столиц России.

-2

Сейчас здание в великолепном состоянии благодаря недавней реставрации.

-3

Но так было не всегда, после революции хозяевам усадьбы, дворянам Брянчаниновых, ведущих свой род от помощника Дмитрия Донского Бренко, пришлось бежать за границу. Из усадебного дома сделали санаторий для больных туберкулезом «Октябрьские всходы». Дом очень сильно перестроили, внутри оборудовали палаты.

-4

Из интерьера до наших дней достоверно сохранилась только витая лестница на второй этаж.

Наш экскурсовод Елена
Наш экскурсовод Елена

Из Покровского храма, как водится, сделали склад, да и тот разрушился. Остались фрагменты стен. Но именно с религиозной страницы началась реконструкция усадьбы.

-6

Род Брянчаниновых был знаменитым. В роду Брянчаниновых было несколько губернаторов. Все мальчики получали военное образование, которое было самым престижным. Одним из сел, принадлежавших роду было Покровское.

-7

В 1803-1812 годах в Покровском строится великолепная усадьба в стиле классицизма.

-8

У хозяина усадьбы Александра Семеновича Брянчанинова было девять детей. На самом деле, родилось шестнадцать, но семеро умерли в младенчестве.

-9

Воспитание было очень строгим. Мальчики готовились к службе Отечеству, девочки — к службе будущим мужьям. Все были на домашнем образовании, а потом отправлялись в училища.

-10

В больших залах не проводились балы, но за обеденным столом собиралось иногда до 30 человек, включая родственников.

-11

Одним из детей Александра Брянчанинова был Дмитрий. Как и его братьям Дмитрию была уготована карьера военного, по настоянию отца он закончил Военное инженерное училище в Санкт-Петербурге. В годы учебы Дмитрий познакомился с монахами. Это знакомство стало переломным.
После окончания училища, Дмитрий Алексадрович отправился на службу в Прибалтику, там тяжело заболел, получил отставку и решил стать монахом.

-12

Родители неохотно приняли весть о том, что их сын пошел по религиозной стезе. Говорят даже, что дома его стали принимать не как сына, а как почетного гостя.

Впоследствии Дмитрий стал епископом Кавказским и Черноморским, написал много религиозных книг. После его смерти в 1988 году он был причислен к лику святых.

Патриарх Алексий высоко чтил Игнатия, при его активном участии и началось активное восстановление Покровского храма и усадьбы Покровское, как места, связанного со святителем Игнатием.

-13

Сейчас в усадьбе соседствуют культурно-просветительский и духовный центр.

Храм восстановлен, в нем раз в две недели проводятся службы.

-14

На видном месте висит икона святителя Игнатия, в миру когда-то Дмитрия Александровича Брянчанинова.

-15

Вот такая неожиданная история у усадьбы. Конечно, она важна не только, как место религиозного паломничества, но и как культурный и исторический объект. Поэтому в залах звучит музыка, приезжают расписываться пары, проводятся мастер-классы.

-16

Рекомендую заехать в усадьбу Покровское. Реставраторы проделали громадную работу, чтобы восстановить ее в максимально приближенном состоянии к запечатленному на дошедших до нас на фотографиях.

-17

Я сейчас нахожусь в экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье». Вместе с компанией блогеров и журналистов, мы едем на русский Север. По пути будем рассказывать и показывать самое интересное, что встретим по пути.
Спасибо за внимание!

Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только.
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍!
Если пост интересный, также поделитесь ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!