Режиссёр Джеймс Кэмерон хотел снять адаптацию аниме «Алита: Боевой ангел» ещё в далёких 90-х годах прошлого века, но, как он сам сказал, в то время, увы, не было такой технической возможности – он говорил о спецэффектах и прочих вещах. Ведь, к сожалению, аниматроника, при помощи которой снимались «Терминатор» и «Чужие», была далеко не всемогуща. Снять некоторые вещи, не прибегая к компьютерным эффектам, было невозможно. И Кэмерон ждал развития технологий, чтобы можно было снять так, как он хочет. К сожалению, появилось второе препятствие - «Аватар» - Кэмерон оказался настолько занят съёмками и подготовкой к прокату продолжений легендарного фильма, что не смог сам снимать «Алиту». И тогда он решился на беспрецедентный ход…
В режиссёрское кресло «Алиты» сел другой человек, весьма известный своими работами в жанре боевика (а иногда и трэш-боевика), Роберт Родригес. Кэмерон же занял всего лишь должность продюсера на съёмках этого фильма. И эти два человека начали творить… Была проделана очень серьёзная и кропотливая работа. Подбирались актёры, которые были бы похожи на своих прототипов из оригинального аниме. И это удалось! В феврале 2019-го года на большие экраны вышел фильм «Алита: Боевой ангел».
Сюжет повествует о том, что спустя триста лет после Великой Войны (как потом выяснилось, земляне воевали с Марсом, видимо бывшая колония захотела независимости), на Земле остался лишь один Парящий Город, Залем, под которым находится другой город – Айрон-Сити.
Из Залема в Айрон-Сити попасть можно, хоть это и не распространено (кто по доброй воле променяет высокотехнологичный рай на прозябание в самом низу?), а вот попасть в Залем «снизу» практически невозможно. Айрон-Сити это некий Завод, по сути – градообразующее предприятие, которое обеспечивает потребности Залема, поставляя туда продукцию. Также, там есть Свалка, на которую Залем сбрасывает… изношенную технику, мусор и прочее. Всё это перерабатывается на Заводе и отправляется обратно в Залем. Единственным развлечением для местных является весьма жёсткий спорт под названием «Моторбол»…
Всё начинается с того, что доктор Идо, киберхирург, будучи на Свалке, с целью поиска запчастей для своих пациентов, нашёл детали киборга. Это были останки кибернетической девушки-подростка. Это было чудом, но системы киборга ещё работали. И доктор Идо решил девушку восстановить. У него было свободное кибер-тело, которое они с супругой готовили для своей дочери-инвалида. Увы, но дочь операции по сращиванию с кибер-телом так и не дождалась… Идо назвал кибер-девушку в честь своей дочери – Алитой. Вот тут-то вся эта история и началась…
Фильм снят в жанре так называемого «киберпанка». То есть, общая стилистика выглядит, как «High tech – low life». Именно по этой причине высокие технологии, показанные в фильме (кибернетические протезы, полная замена тела на кибернетическое, мощные источники энергии и прочее) тесно соседствует с низким уровнем жизни - жесткостью, нищетой и преступностью. Но даже в таком не самом лёгком для жизни месте найдётся возможность для любви, для переосмысления ценностей и для простой человечности.
Отдельно стоит сказать о технологиях, показанных в фильме. Кибер-протезы везде и всюду. Некоторые персонажи сознательно переделывают себя, например для участия в «Моторболе». Эта игра столь жестка, что без кибернетических элементов там довольно сложно даже не играть, а просто выживать. Показанное количество киборгов наталкивает на мысли о Вселенной «Warhammer 40 000», где активно используются разного рода сервиторы (киборги с человеческим мозгом). Сервиторы бывают разного назначения - от примитивных машин на уровне «робот первого поколения», и до вполне серьёзной техники, предназначенной для боевых действий. Вообще, в том, что касается технологий, в фильме полный порядок – то, что используется много холодного оружия, а большинство поединков имеет уклон в рукопашный бой, обосновано тем, что в Айрон-Сити полностью запрещено огнестрельное оружие. Оно есть – но только у киборгов-центурионов, которые работают на Залем. Наказание за владение огнестрельным оружием – смерть.
На роли героев были подобраны достаточно интересные актёры: например, доктора Идо сыграл Кристоф Вальц, который много и охотно снимался в фильмах Родригеса и Тарантино. В роли Алиты снялась Роза Салазар, которую можно было видеть в таком молодёжном проекте, как «Дивергент-2». Для фильма, Розе, при помощи компьютерных эффектов, полностью изменили всю верхнюю часть лица, сделав ей большие глаза в стиле аниме.
Стоит ли смотреть «Боевого ангела»? Определённо да, если вы любите качественное кино. Качественное кино, снятое без оглядок на политкорректность (персонаж, ответственный за большинство нехороших вещей в фильме – чёрный), без оглядок на SJW и прочие вещи, которые в последнее время стали появляться на большом экране – в сюжете нет намёков на «бодипозитив» и пр. Фильм получился чистым и потому его ещё интереснее смотреть. Конечно, не обошлось и без недостатков, если их можно так назвать – концовка фильма буквально кричит, что «продолжение следует», так как всё, что Родригес и Кэмерон хотели снять, просто не «влезло» бы в фильм. Ну что же, остаётся только надеяться, что фильм «отобьёт» свой бюджет – и продолжение будет.
---------------------