Что попробовать в Хорватии
На кухню Хорватии оказали влияние несколько разных культур, и в результате в каждой части страны есть своя региональная кухня. В зависимости от того, какой регион Хорватии вы посещаете, вы обязательно столкнетесь с блюдами итальянской, австрийской, венгерской или турецкой кухни на Хорватский мотив.
В ресторанах по всей стране большое внимание уделяется использованию свежих сезонных продуктов и приготовлению блюд по-домашнему. Блюда подаются медленно, потому что их реально готовят, а не разогревают. А пока вы сможете выпить бокал прекрасного местного вина, которое потом сможете сочетать с едой.
Представляю вашему вниманию блюда, которые вы обязательно должны попробовать во время поездки в Хорватию.
Чёрный ризотто
Это популярное лакомство можно отведать в прибрежной Хорватии, особенно в Далмации. Crni rižoto (черный ризотто) - блюдо из риса, очень похожее на итальянское ризотто, которое готовится с кальмарами. Кальмар выпускает черные чернила, которые окрашивают рис в черный цвет, отсюда и название. Его также можно приготовить с другими видами морепродуктов, такими как каракатица или осьминог, или даже с моллюсками.
Загорские штрукли
Изготовленный из плоского и тонкого теста, он напоминает штрудель, который можно приготовить в виде сладкого или соленого блюда. Его наполняют сыром, яйцами и сметаной - можно добавить сахар, чтобы сделать сладкую версию, - и запечь в духовке.
Бурек
Бурек - популярная закуска, доступная в пекарнях по всей Хорватии. Как и турецкий борек , он сделан из тонкого слоеного теста с мясом или сыром, шпинатом, картофелем или яблоком. Бурек можно отведать в течение дня и насладиться им в любое время.
Ćevapi (или Ćevapčići)
Это еще одно блюдо, которое часто встречается в меню по всей Хорватии и в других странах бывшей Югославии и восходит к османским временам. Это кусочки мясного фарша на гриле, приготовленные из говядины, баранины или свинины, смешанные с луком и специями. Кевапи подаются с айваром , густым соусом из красного перца и иногда баклажанами, а также плоским пресным хлебом, называемым лепинья .
Maneštra
Это густой овощной суп, очень похожий на итальянский минестроне, приготовленный из разных видов бобов, злаков и овощей, таких как кукуруза, картофель, капуста и фенхель. Это традиционное блюдо, популярное в Истрии и почти всегда готовится из свинины, поэтому не подходит для вегетарианцев.
Пека
Пека - это традиционный метод медленного приготовления, популярный в Далмации, который используется для приготовления овощей, мяса или морепродуктов на открытом огне. Ингредиенты помещают в большую чугунную сковороду и закрывают крышкой в форме колокольчика перед тем, как положить их в угли открытого огня. Еда медленно поджаривается, и для дополнительного вкуса часто добавляются свежие травы и белое вино. Это блюдо, которое часто нужно заказывать заранее в ресторанах из-за времени, которое требуется для приготовления.
Паштицада
Это тщательно продуманное далматинское блюдо, которое обычно готовят для особых случаев. Оно делается путем маринования говядины в уксусе, чесноке и гвоздике, которые затем фаршируются кусочками моркови и бекона. Заранее подготавливают помидоры, пастернак, чернослив, мускатный орех и сладкое вино. Это еще одно блюдо медленного приготовления, которое обычно подают вместе с домашней пастой.
Суп из морепродуктов
Это типичное далматинское блюдо из морепродуктов представляет собой густой рыбный суп, приправленный луком, чесноком, помидорами, петрушкой, оливковым маслом и специями. Также его называют брудет , брудж или бродето. Его также можно найти в меню других прибрежных регионах. Часто подают его с палентой , приготовленной из кукурузной муки.
Друзья, я думаю что вы согласны со мной, что вкушение вкусной и разнообразной пищи однозначно связано со словосочетанием "наслаждайся жизнью"!? Если тоже так считаете, жду вас на своих страничках.))