Николас Виндинг Рефн в своей картине под названием Драйв задает тон повествованию с помощью вступительных титров, оперируя панорамными планами ночного города утопающего в огнях фонарей и холодным свечением неоновых вывесок, дополняя все это так полюбившимся всеми треком "Nightcall", исполненным диджеем Венсаном Белорже, более известным как Kavinsky, выкручивая на максимум эффект винтажа в своем произведении .
Но почему именно эта композиция многим пришлась по душе? Сдается мне, всему виной это неповторимое, теплое звучание, которое так охотно передает синтезатор, являющийся сердцем этого потрясающего инструментала.
Эти размышления наталкивают на мысль о том, как целый пласт современной поп-культуры увяз в ностальгии по временам неона, пикселей, виниловых пластинок, windows 95 и прочей, морально устаревшей оргтехники, только в новом, преображенном виде, за какой-то фиолетовой ностальгической дымкой отделяющей нас от настоящего прошлого. Retrowave проще говоря...
Ведь когда мы употребляем слово Retro по отношению к поп-культуре, мы ведь имеем ввиду отсылки не к настоящему задокументированному прошлому, а к той самой инсценировке, которая осела в старых дешевых боевиках, телепередачах, видео-рекламе или клипах.
Но возникает забавный парадокс, когда оглядываешься назад, замечаешь, что то, что тогда звучало и выглядело как будущее, сегодня воспринимается как целый срез конкретно того времени.
Дефицит беззаботности и перспективы мы пытаемся восполнить благодаря прошлому, пропущенному через винтажный фильтр, будто бы обрывки памяти запечатленные в фотографиях со старых полароидов.
Кто бы мог подумать, что когда нибудь призрак коммунизма этой утопической мечты многих поколений будет долго бродить по миру и принимать самые разнообразные формы, например станет неотъемлемой частью хипстерской культуры спустя почти полтора десятилетия.
Кажется, размышляя о том, доживем ли мы до того момента когда межгалактические перелеты станут реальными, либо же колонизируем мы Марс и, приходя к не самым оптимистичным выводам, обращаемся к обилию вымышленных цифровых утопий, которые сейчас валяются в информационной свалке под названием интернет.
И все же, почему эта эстетика так активно преследует нас в современном мире?
По моему личному мнению, для многих это возможность убежать от сегодняшних реалий, где правит коммерция и где возможность проявить частичку индивидуальности, души и искренности, эпоха, когда прогресс стремился обогнать время и расцветала история отличающаяся искренностью и свободой в самовыражении через искусство и творчество стремится к нулю, от давления тугих пачек хрустящих купюр.