Почему мы не дочитываем книжки? Безусловно каждый знает имена великих классиков, безусловно стремится их прочесть, разгадать великую тайну бытия, заложенную в произведение, вошедшее в мировую историю… Но что же случается на этом пути?
В первый раз “Мастера и Маргариту” Михаила Афанасьевича я взяла в руки в 14 или 15 лет, будучи школьницей, насмотревшейся сериалов про любовь и дико ожидающей прекрасного принца на белом коне. Я решила завоевать его сердце своей начитанностью и образованностью. Преисполненная юношеского максимализма я взяла сие произведение из школьной библиотеки, пришла домой и начала наполняться русской классикой.
Я прочитала страниц пять, дальше начались мучения. Книгу соответственно я забросила. Дальше были попытки ее прочитать в 17, 19 лет. По-настоящему в упоением я читала её в 23 года. Хотя сомневаюсь, что уделила ей столько интереса, сколько она заслуживает.
К чему я это пишу? К тому, чтобы восхвалять труды Булгакова? Нет, не в этой статье.
Большой путь к великим классикам может начинаться с романчиков за 30 рублей из киоска с газетами.
Я искренне считаю, что в каждую, прочитанную нами книгу, заложен механизм, раскрывающий нас по-новому.
Книги, это как осознания. Каждому осознанию свое время. День за днем, разматывая свой внутренний мир как клубочек, раскрывая в себе новые качества, новые черты характера, вырастая над самим собой, преодолевая себя… мы открываемся великому.