Еще один родственник сенполии и глоксинии, не менее красивый - ахименес. В последние годы этот цветок стал более распространенным и доступным. Привлекает его обильное цветение в течение полугода и режим зимней спячки, что очень удобно тем, кому цветы уже некуда ставить.
Ахименес , на мой взгляд, проще в уходе, чем сенполии и глоксинии. Растет в любой плодородной почве. Сажают его ризомами - толстенькие продолговатые корневища. Посадку начинаем в феврале, обычно в это время просыпаются большинство сортов ахименесов.
Горшочек нужен не большой, примерно на 1 литр. В горшок сажаем 5-7 ризом, чтобы растение сразу было пышным. Сверху присыпаем ризомы землей, примерно на 1 см. Поливаем и ставим в теплое место. Прорастают ризомы где-то в течение недели. После появления ростков горшочки ставим в хорошо освещенное место.
Молодые растения довольно быстро растут. Можно прищипнуть им верхушки для лучшего кущения, но я этого не делаю. Во-первых сдвигается срок цветения, а во-вторых, растения по мере роста и так хорошо ветвятся.
Если ризомы посажены в феврале, то обычно в мае они начинают цвести, иногда чуть позже, все зависит от условий выращивания и от сорта растения. Цветущий ахименес никого не оставит равнодушным. Цветки самых невероятных расцветок, простые и махровые, на любой вкус. Сорта и кустовые и ампельные. А количество одновременно распустившихся цветков зашкаливает.
Во время цветения ахименесы надо подкармливать калийно-фосфорными удобрениями, например, можно использовать монокалийфосфат или "Флорист бутон". Следите за поливом, в летнее время земля быстро высыхает. В горшках с ахименесами земля никогда не должна пересыхать, но это не значит, что им надо устроить болото. Перелив так-же вреден, как и пересушка.
Ахименесы радуют нас цветением примерно полгода. Осенью полив надо сократить, а затем совсем перестать поливать растения. После того как побеги высохнут, я осторожно вытряхиваю растение из горшка на расстеленную газету и выбираю ризомы. Храню их в маленьких пластиковых контейнерах, можно в полиэтиленовых пакетиках, в комнатных условиях. В холодильнике не храните, они не любят холод.
Можно ризомы оставить на зиму в горшках, но мне этот метод не нравится. Все равно потом их приходится вынимать для посадки в свежую землю. Горшки много места занимают, а пакетики положил на полку и можно не вспоминать о них до посадки.
Ахименес размножается не только ризомами, но и черенкованием. Черенки сразу сажаем в грунт, приживаемость почти 100%. Я сажала листочки и даже цветоножки от отцветших цветков, даже они нарастили мне к осени ризомы. Так что с размножением проблем нет.
В летнее время я выношу ахименесы на открытую лоджию, только не ставлю на палящее солнце. Они прекрасно растут на свежем воздухе и наращивают большое количество крупных здоровых ризом. Попробуйте, растение вас не разочарует.