Мы перестали предохраняться сразу же после росписи, не знаю, что именно было тогда в наших с мужем головах, но мы твёрдо решили, что "когда суждено - тогда всё и случится". Тест показал вторую полоску ровно через 3 месяца. Из исходных данных на тот момент - небольшой провинциальный город, отсутствие собственного жилья (съемная квартира), зарплата на двоих 50 тысяч рублей.
Мы съехали с уютной квартирки на центральной улице и перебрались к пожилому отцу мужа. Убитая трёшка в спальном районе поначалу вселяла в меня дикий ужас, но разобрав горы хлама, перемыв окна, двери, полы и выкинув добрую половину вещей, я решила, что могло быть и похуже. Стали жить бок о бок со свёкром, откладывая каждую копеечку на приобретение собственного жилья. По плану ровно через девять месяцев должна была накопиться нужная сумма на первый взнос для ипотеки. Муж стал брать подработки и сверхурочные, а я взялась за экономичное использование семейного бюджета. Нам было ради чего стараться - маленький человек уже начал своё путешествие по этой земле, к его появлению нужно было основательно подготовиться. (Все цены ниже приведены на 2016-2017 гг.)
Конечно, в таких условиях, мы и мечтать не могли о платном ведении беременности, но в самом начале 2 раза делали УЗИ в частной клинике, это обошлось в общей сложности в 2200 р. Тогда же мне прописали принимать фолиевую кислоту и йодомарин, что я и делала весь первый триместр (300 р. за всё время приёма). На учёт я встала в обычную женскую консультацию при городской больнице, получив за это выплату 600 рублей (ранняя постановка на учёт в нашей стране поощряется), ещё там же в консультации мне выдали по квоте бесплатные поливитамины для беременных, а затем препараты железа, т.к. обнаружился его сильный дефицит. Все скрининги и УЗИ оплачивать так же не было необходимости (планово их 3, по числу триместров). Уже на 7 месяце я попала на сохранение в родильный дом с угрозой преждевременных родов, но всё обошлось благополучно, лечение бесплатное, никаких дополнительных вложений не потребовалось. Однако, чтобы доходить срок в целости и сохранности, пришлось купить хороший дородовый бандаж (стоимость 2500 р.), он стал моим спасением во время перемещений на местности. В то же время я стала принимать магний в таблетках и пила его до самых родов (в общей сложности 2000 р.). Собирая сумку в роддом, я потратила около 2000 р. на разные необходимые вещи, включая сорочку, бельё, гигиенические принадлежности для себя и ребенка, компрессионные чулки (не понадобились) и т. д.
Возможно, мне повезло, но отечественная бесплатная медицина не разочаровала, везде оказывалась квалифицированная помощь, везде были необходимые лекарства и оборудование, минусом могу назвать только отношение к пациентам, оно прохладное, ровное, иногда даже грубоватое и отстраненное, но на профессионализме врачей и персонала никак не сказывается, поэтому можно потерпеть. Во время самих родов и послеродового пребывания вместе с ребенком в двухместной палате мне не пришлось платить ни рубля. Всё прошло отлично.
Материальная подготовка к рождению ребенка для нас состояла прежде всего в том, чтобы не оттянуть большую часть "квартирных" денег. Было принято решение опросить знакомых. Будучи уже на достаточно большом сроке, я просто написала пост в соцсетях: "Ребята, мы готовимся стать родителями, может быть у вас есть ненужные вещи для малышей, с удовольствием примем их в дар или приобретём по договорной цене".
Сказать, что этот пост взорвал мои личные сообщения - ничего не сказать. Огромное количество народа решило нас поддержать (и сбагрить, наконец, занимающее место барахло). Что самое интересное - написало огромное количество взрослых знакомых, у которых сохранились прямо-таки раритетные вещицы для младенцев. Например, мамина подруга привезла советский детский деревянный стульчик, который расписывала и лакировала вручную для своего сына. Этот стул должен был перейти по наследству внукам, но невестка забраковала "старьё", а моя дочка до сих пор с удовольствием сидит на нем. Бабушка извлекла из шифоньера огромную стопку нашитых вручную пелёнок (тёплых и тонких), в которых заворачивали маленькую меня, а мама торжественно поставила на стол ящик с погремушками, книжками, кубиками и пирамидками, уцелевшими после трёх сорванцов (нас в семье трое).
Уже в первую неделю мы стали обладателями развивающего коврика, радионяни, весов для младенца, прыгунков, прогулочной коляски, двух ванночек, кучи даже не вскрытых бутылочек и сосок, нескольких початых пачек памперсов на разный возраст и 5 огромных мешков с детской одеждой 0-3 года. Чуть позже арсенал пополнился шикарным конвертом на выписку и молокоотсосом. А самое главное - мы получили гору положительных эмоций, принимая эти дары, угощая друзей и знакомых чаем с пирогами,обсуждая малышей настоящих и будущих. В мире явно стало больше добра, а ещё удалось сохранить немножко средств. В итоге пришлось купить кроватку с матрасом за 5000 р., пеленальную доску за 800 р., бортики на кроватку за 1500 р., ну и немножко дополнительных одёжек для дочки (уложились в 3000) (всё-таки это большое удовольствие - выбирать малюсенькие шапочки и комбинезоны).
Таким образом, беременность без осложнений и подготовка к рождению нового человека, обошлись нам в общей сложности в 20 000 рублей (и это я округлила в большую сторону). Такую сумму я зарабатывала в месяц до выхода в декрет.
В следующей статье я приведу факты и цифры, отражающие наши расходы на ребёнка, начиная с выписки из роддома и заканчивая первым днем рождения. Там будет много незапланированных трат и наши странные способы экономии.
Поставьте публикации лайк, если вам близка эта тема. Что вы думаете об экономии на подготовке к родам? Нормально ли пользоваться чужими и ношеными вещами?