Найти тему

Республика аксакалов

Надо ли заглядывать в будущее? Возможно ли это? Думаю, вы согласитесь, что это насущная необходимость, поскольку лучше сегодня быть готовым к тому, что несет завтрашний день, чем судорожно метаться, пытаясь примериться к новым реалиям.

Айдар ХУСАИНОВ

Не зря пословица гласит: «Знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил».

Но этого, разумеется, мало, надо еще уметь смотреть в будущее. И здесь я бы предложил весьма нехитрую, но действенную методику, которая не раз себя оправдывала. Методика эта проста: то, что ты делаешь сегодня, наверняка ты будешь делать и завтра.

Есть такой анекдот. Идет человек по лесу, а там мужик пилит сук, на котором сидит. Ну и говорит тот человек мужику, мол, что ты делаешь, ты ведь упадешь! Отмахнулся мужик, мол, не лезь не в свое дело. Возвращается тот человек обратной дорогой, а мужик сидит на земле, трет бока — упал все-таки. Увидал он прохожего, закричал: «Колдун! Колдун!» и убежал в лес.

Ну, давайте вместе разбираться, что такого в нехитрой методике экстраполяции в будущее дня сегодняшнего. Сегодня среда, вы получили газету и читаете ее. За окном ездят машины, люди работают, телевизор показывает новости. Что же такого изменится завтра? Ничего. Что изменится через двадцать лет? Да тоже ничего, никаких инопланетян и конца света. Так что если вы трудитесь, то и завтра будете работать. А те, кто не работает сегодня, скорее всего, и завтра ничего не будут делать.

Из этого вытекает важное следствие: если что-то делать, то это неприменно даст результат. Важно только уловить так называемый тренд, то есть к чему идет время, в какую сторону клонится.

И вот вам тренд нашего времени: согласно статистическим данным, из республики ежегодно уезжают около пятидесяти тысяч молодых людей, а приезжают около пятидесяти тысяч людей пенсионного возраста, иначе говоря, аксакалов.

И если у нас сегодня около 20 процентов пожилых людей, то есть около 800 000 человек, то через десять лет их будет 1 300 000, а доля в населении возрастет соответственно. Как известно, в Республике Башкортостан забота о пожилых людях является одной из приоритетных задач органов государственной власти. Делается очень многое, всего не перечислишь. Нет никаких сомнений в том, что эта работа будет продолжена и завтра, и в будущем.

Уверен, что это наше конкурентное преимущество, и эту тенденцию надо использовать с умом. Дело в том, что пенсионер — это человек, который привозит в республику свою пенсию и тратит ее здесь. Так почему бы нам не стать республикой аксакалов, местом, куда приезжают пенсионеры не только со всей страны, но и со всего мира?

Один мой знакомый, выйдя на пенсию, уехал жить в Болгарию. Купил там домик, обустроил его и живет. Чем плохо? Кому плохо?

Будет хорошо и нам, особенно если мы при этом сможем за счет притока пенсионеров обустроить нашу республику, обратить внимание на узкие места.

Разумеется, необходима программа по привлечению пенсионеров со всего мира в республику. Она же может стать нашим брендом, решив заодно задачу узнавания Башкортостана в мире. В конечном итоге бренд — это не пустышка, а именно то, что люди умеют делать лучше всего. Раз мы умеем лучше всего заботиться о пожилых людях, то это и должно стать нашим брендом.

Так какие же задачи мы могли бы решить с помощью аксакалов? Прежде всего, это жилищная программа. Понятно, что строить в Уфе, да и в других городах недорогое жилье очень сложно. Но и удаляться от большого города, где процветает культура для пенсионеров, развлечения, инфраструктура для пенсионеров, тоже нет большого смысла. Вот когда получает новое измерение идея построить новый большой город между Уфой и Стерлитамаком, это может быть система поселков с недорогим жильем. И с транспортом особо нет нужды возиться, ведь оживленная трасса — рядом.

Нынешние пенсионеры — люди не дряхлые, а полные сил. С их помощью, с их средствами и накоплениями обустройство поселков пойдет куда быстрее. Мы и оглянуться не успеем, как Уфа выполнит программу по строительству жилья и станет третьим по величине городом в России.

Мы должны понимать, что к нам поедут люди, которые обладают необходимыми компетенциями — врачи, учителя, инженеры, конструкторы, да кто угодно. Могут быть целые поселки, где живут пенсионеры из того или иного города. У нас в Благоварском районе есть немецкие поселки, так почему бы им не увеличиться и количественно, и качественно?

Здравоохранение, водоснабжение, Интернет, дороги, культура — все это получит развитие, когда за ними будут стоять активные люди с деньгами, люди, для которых обустроить свое жизненное пространство — задача номер один. К тому же это как раз те люди, к которым у нас прислушиваются, мнение которых традиционно ставится во главу угла.

Такая политика даст толчок для развития сельского хозяйства. Не секрет, что сегодня к нам везут продукты за тысячи, если не десятки тысяч километров. Соответственно, из 750 миллиардов рублей ежегодного товарооборота республике мало что перепадает. Другое дело, если на селе появится масса платежеспособных людей, которых интересуют не консерванты, а свежая продукция.

Особое развитие получит культура. Пожилым людям будет приятно снова окунуться в свою молодость, наши местные спектакли, фильмы, книги — все пойдет на ура. Они станут осваивать нашу историю, наше пространство, интересоваться культурными достопримечательностями. Это даст мощный толчок для развития культуры.

Кроме того, к ним будут приезжать их дети, родственники, что тоже создаст ощутимый поток людей.

То, что у тебя получается лучше всего — это и есть твое конкурентное преимущество, гласит один из главных законов современного мироустройства. Мы живем в обществе, которое всегда готово встать как один для решения большой задачи. Когда такая задача совпадает с трендом эпохи — мы готовы горы свернуть в мобилизационном порыве.

Время бежит быстро, не успеешь оглянуться, как пролетят десять лет. Они точно так же пролетят, если ничего не делать. Будет лучше, если мы сможем сделать что-то за это время, о чем будет не стыдно вспомнить, потому что только добро в огне не горит и в воде не тонет, как говорится в эпосе «Урал-батыр».