На днях вновь обострился Индо-Пакистанский конфликт, который длится с момента обретения независимости обеими странами в 1947 году и связан с территориальной принадлежностью двух штатов - Джамму и Кашмир. А уже в 21 веке участились теракты на территории Индии, организованные пакистанскими террористами. Уничтожение одного из лагерей террористов индийской авиацией на территории Пакистана и послужило началом нового конфликта. По некоторым данными потери есть у обеих сторон - как минимум сбиты пакистанский "F-16" и индийский "МиГ-21". Также есть сообщения о начале артобстрелов на границе. Всё бы ничего, да только Индия и Пакистан являются ядерными державами, имеющими более сотни ядерных зарядов на двоих. Также армии обеих стран более 70 лет ожидают начала боевых действий и являются одними из лучших в мире. К тому же между ними уже было несколько "горячих" войн.
Первая кашмирская война (1947-1949). Штаты Джамму и Кашмир населяли в основном мусульмане и они должны были отойти к Пакистану. Но правила в них индийское меньшинство, которое решило присоединиться к Индии. Пакистан начал вторжение на спорные территории. Война шла с переменным успехом, но в итоге перевес всё же склонился в пользу Индии. 60% территории осталось за Индией, а 40% за Пакистаном.
Вторая кашмирская война (1965). Летом 1965 года Пакистан решил организовать восстание на занятых индийцами территориях Кашмира. Это спровацировало новую войну, которая правда закончилась вничью. Потери сторон составили примерно по 3-4 тысячи человек. Хотя победитель так и не был выявлен, сама по себе война 1965 года имела далеко идущие последствия. Из-за международного запрета на поставки вооружений Пакистан начал сотрудничество с Китаем, которое укреплялось все эти годы и продолжается до сих пор. Индия же склонилась к сотрудничеству с СССР. Военно-техническое взаимодействие с Россией сохраняется и по ныне. Кроме того, Индия сделала правильные выводы из этой войны и реорганизовало армию, что привело к будущим победам.
Война за независимость Бангладеш (1971). В 1971 году в Восточном Пакистане началась гражданская война в которую вмешалась Индия. В результате в течении двух недель Индия на голову разгромила Пакистан на суше, на море и в воздухе. Войска Пакистана в Бангладеш (Восточный Пакистан) капитулировали. Бангладеш получил независимость. Война 1971 года ярко продемострировала преимущество советского оружия (в первую очередь вертолётов, танков, ракет и кораблей). Потери Пакистана - 8000 убитых, Индии - 1100 убитых.
Сиаченский конфликт (1984-1987). В 1984 году Пакистан планировал захватить ледник Сиачен, но Индия нанесла превентивный удар и разгромила пакистанские части в том регионе. Все последующие пакистанские контратаки не увенчались успехом. В итоге большую часть ледника Сиачен до сих пор контролирует Индия.
Каргильская война (1999). Ряд пакистанских военных в тайне от правительства страны решили провести военную операцию, целью которой был захват округа Каргил в Кашмире с целью зайти в тыл индийским войскам, находящимся на леднике Сиачен и вынудить их отступить. В итоге вторгшиеся в округ военные отряды были разгромлены и вытесняны обратно в Пакистан.
Противостояние 2001 - 2002 годов. После взрыва в индийском парламенте в 2001 году обе стороны стянули к границе военные группировки численностью около полумиллиона человек каждая. Ядерные силы обеих сторон были приведены в готовность. На границе то и дело вспыхивали бои и перестрелки. Тысячи военных с обеих сторон были ранены и убиты. Конфликт удалось решить политически. Будем надеятся, что очередное противостояние также завершится политическим. А ещё мы надеемся что Вы, уважаемые читатели, поставите лайки и подпишитесь на канал :)