По налоговому Кодексу РФ граждане должны платить налоги с любых доходов, включая и доходы от сдачи жилья. Это 13 процентов от суммы, полученной за сдачу квартиры в аренду. Но многие этот налог не платят, подвергая себя риску объяснений с налоговой службой.
Конечно, риск будет минимальным, если отношения хозяев с квартирантами хорошие, оплата производится наличными. А вот если деньги переводятся на карту, то банк может отследить эти регулярные переводы и передать информацию в налоговую. Да и ФНС совместно с участковыми начали выискивать жилье, сдаваемое в аренду. Что, конечно, собственникам жилья покоя не добавляет.
И тогда нужно решить для себя вопрос: платить налоги и спать спокойно (а это 13 процентов, все-таки не мало), либо избегать оплаты в надежде на то, что проверка вас не коснется. Но есть несколько законных способов, которые могут помочь минимизировать потери собственников жилья.
Можно оформлять договор найма только на 11 месяцев, тогда этот договор не нужно регистрировать в Росреестре. Некоторые собственники оплачивают 13 процентов от НДФЛ при заполнении декларации в налоговой инспекции.
Также возможно уменьшить отплату процентов с 13 до 6, зарегистрировав ИП. Но при этом добавятся еще расходы на взносы в ПФР, а также нужно заниматься отчетностью. Этот вариант будет выгоден тем, у кого есть несколько объектов для сдачи в аренду. Тогда доход все-таки будет лучше покрывать эти расходы.
Третий вариант – ничего не платить. Но, с одной стороны, весь доход остается у собственника, а с другой – могут подвести квартиранты, каким-либо образом обратив на себя внимание неадекватным поведением, могут «помочь» принципиальные соседи, в ФНС может попасть информация от участкового, управляющей компании, из банка.
С 2019 года появился еще один вариант, пока только в нескольких регионах (в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан). Этот вариант – закон о самозанятых. Самое удобное – это низкий процент от дохода, всего 4 процента. При этом не нужно в налоговую подавать декларацию, а все операции производить через смартфон. Достаточно загрузить приложение «Мой налог». При этом отчисления выполняются каждый месяц, а все данные указываются в приложении. Внести информацию и оплатить налог можно, не выходя из дома.
После того, как данный закон пройдет стадию эксперимента, возможно, что он будет действовать по всей Российской Федерации.
Какой вариант использовать, каждый собственник может решать для себя сам. Надеюсь, что эта информация будет Вам полезна.