28 февраля 1935 года группа американского химика Уоллеса Хьюма Карозерса из центральной лаборатории фирмы «Дюпон де Немур» в Уилмингтоне (штат Делавэр) фактически создала нейлон – первое в мире синтетическое волокно, разработанное на основе синтезированной им же в 1934 году полиамидной смолы. Это первое в мире синтетическое волокно позже получило название нейлон (он тогда назывался полиамид 6,6). Существует версия, что название «нейлон» это волокно получило от названий двух городов: ny – от Нью-Йорка (New York) и lon – от Лондона (London). Работы по дальнейшей разработке волокна продолжались... Карозерсу, этому гениальному химику-органику, принадлежит также открытие неопрена и полиэстера.
27 октября 1938 года руководители «Дюпон де Немур» объявили об изобретении нейлона, сразу произведя фурор – это был великолепный материал для изготовления женских чулок. «Сегодня мы отправляемся в мир завтрашнего дня» – так химический концерн «Дюпон» провозгласил наступление будущего.
С интересными событиями дня 28 февраля можно ознакомиться на «Завалинке»
Впервые «полимер 6,6» появился на Всемирной выставке в Нью-Йорке, где он создал необычайное волнение среди американской публики. К официально объявленному «дню нейлона» американские магазины дамского белья выложили на прилавки первые нейлоновые чулки… А 24 октября 1939 года нейлоновые чулки в одном из универмагов Вилмингтона (США, штат Делавэр) стали сенсацией. Перед входом в павильон фирмы установили 12-метровый манекен в нейлоновых чулках. «Носить чулки из шелка, а не из нейлона – это все равно что предпочесть лошадь автомобилю» – гласила реклама. Женщинам бесплатно раздавали презентационные образцы. Американок убеждали, что создание нового материала не менее важно для человечества, чем изобретение двигателя внутреннего сгорания, радио или телефона. И миллионы женщин бросились покупать новинку...
В первый же день появления нейлоновых чулок в Америке, было продано более 720 тысяч пар. Спустя всего полгода в Нью-Йорке за один только день распродажи было продано 5 миллионов пар этих чулок.
Женщины очень быстро смогли оценить преимущества нового материала: нейлоновые чулки отменно тянулись, но не вытягивались на коленях и пятках, не спадали, в отличии от шелковых, гладко и эротично облегали ножки. Всё это принесло им невиданную популярность и полностью изменило ситуацию в чулочно-носочной промышленности.
Американки просто впали в истерию, желая сделать приобретение, полиция стояла в оцеплениях около крупных универмагов, чтобы сдерживать всех желающих. Вот некоторые заголовки из газет того времени: «Дамы рискуют своими жизнями в борьбе за нейлоновые чулки!», «Грабителям удалось скрыться, но чулки спасены!»... Продавцы и эксперты единодушно отметили, что такой потребительской истерии не вызывал еще ни один товар. В Англии чулки стали лучшим подарком к Рождеству и лучшей взяткой любым чиновницам.
Однако чулочный бум грубо прервала Вторая мировая война. Нейлон был объявлен стратегически важным материалом, необходимым для производства парашютов, тросов, палаток и автомобильных шин. Для требований моды в суровой военной действительности места не было. В период 1941 – 1945 годов существовали карточки, по которым каждая американка могла купить не более шести пар нейлоновых чулок в течении года. В 1945 году в некоторых британских газетах писали, что, не исключено, если бы Черчилль наладил вовремя производство чулок из нейлона, он мог бы сохранить пост премьера. «Британские женщины своими ногами в чулках из нейлона проголосовали бы за его переизбрание»,- подшучивали журналисты.
Нейлоновые чулки оставались чрезвычайно популярными вплоть до 1960-х годов, когда женские юбки стали еще короче, и Мэри Куант сделала мини-юбку обязательным предметом модного женского гардероба. Но чулки нельзя было носить с мини-юбкой, так как из-под нее были видны подвязки. Все это привело к тому, что в моду вошли колготки, которые также появились в начале 1960-х и составили серьёзную конкуренцию чулкам.
Однако, в последние годы чулки вновь обрели популярность среди женщин. Чулки удобны для носки и придают любой женщине особенную сексуальную привлекательность. Все эти факторы привели к возвращению нейлоновых чулок на модный Олимп, где они могут остаться очень и очень надолго.
Не забудьте про лайк и подписку на канал «История, которую мы забываем». Спасибо!