На снимке Валера. Судьбе его не позавидуешь. Отца, как говорит, большого начальника, он почти не знает. Так, видел пару раз, когда тот заезжал маму навестить.
У Валеры были вторая группа инвалидности, феноменальная память на то, что в жизни не совсем надо, а точнее, совсем не надо, и абсолютное доверие к людям.
У его мамы, всеми силами стремившейся вырастить сына хорошим человеком, с доверчивостью тоже все обстояло так же. Иначе чем можно объяснить операцию, при которой они, коренные москвичи, лишились прекрасного жилья в столице и буквально голыми и босыми оказались в деревне Анохово Смоленской области? При этом не только дорогие сердцу вещи пропали (больше всего Валера горюет о маминых фотографиях), но и его документы, по которым выходило, что он не имеет права подписывать бумаги об обмене.
Мама вскоре после обмена умерла. И остался Валера на всем белом свете один. Пенсии нет. Вещей нет. Только родная могилка, на которую все время тянет. И чужая деревня. Примечательная разве что тем, что здесь три ИТУ. Кто бывал, знает, что это такое. Нужна работа. Но какой из Валеры тюремщик?
Вот и поехал он в родной город. В Москву. В приюте «Ремесло добра» живёт почти год. Недавно мы его положили в больницу для восстановления инвалидности. Трудно все это. Понадобилось для разных формальностей отправиться в Анохово. Чтобы посмотреть хотя бы, что с тем жильем, взять нужные документы, подстраховаться, чтобы и этот угол не уплыл.
*
Дверь открыли ключом. Который хранится у валериного соседа. Валера не был в этой своей квартире больше двух лет. Из почтового ящика достали ворох счетов и извещений на заказные письма. Похоже, что из суда. Не случайно же чуть не в каждом бумажке грозное предупреждение, что за неуплату привлекут к судебной ответственности!
Газ, свет, вода, отопление, канализация - все давным-давно отключено. Но не поток грозных счетов. Больше всего насмешил счёт за вывез мусора. Проживающих - 0. К оплате - 92 рубля с копейками. Ежемесячно. То есть, не живи, ничего не покупай, не ешь, но плати! Привет от Игоря Чайки? Родственника опоры законности? Валеры, маши, саши... Вы можете подыхать от голода, носиться по России в поисках 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, которые посулил гарант, будете соглашаться и на самые низкотехнологичные, да только кто вам их и такие даст! А над вами будет висеть судебно-прокурорско-чиновничья машина: плати!
Ты будешь лепетать, что инвалид, что и так брал кредит, чтобы рассчитаться, а тебе в ответ злорадное: вот и за это тоже ответишь!
И ничего поделать нельзя.
Такое впечатление, что идет утилизация человеческого материала. Кто-то назовет этот сегмент маргиналами. Кто-то - несчастненькими. Кто-то скажет, что сами виноваты. Большинство сделает вид, что его это не касается. У него пока все нормально. И денег на все платежи хватает. И здоровье тьфу-тьфу...
...Мы долго искали документы на эту квартиру. Но не нашли. Зато обнаружили странное заявление, по которому выходило, что риэлтор, та самая, которая провернула сделку, где замешаны милиция, психиатры, нотариусы и т.д., обращается в очередную контору с просьбой выселить Валеру в ещё более странную деревню и при этом сообщает, что полный комплект документов сторон у нее имеется... Значит?
В квартире невыносимо холодно. Сумрачно. Грязно. Долго находиться нельзя. Роемся в тряпках, бумагах, посуде - и находим давно-давно потерянный паспорт. Где самое примечательное - страницы с регистрацией в самых разных деревнях разных районов области. Зарегистрирован. А потом регистрация отменена. Кто-то все это делал?
Валера рассказывает: "Она ко мне приезжала со своими двумя сыновьями. Здоровые такие. Взрослые. Говорят: "Говори спасибо, что не убили. У нас все схвачено. Знаешь, кому сколько заплатили? Да они за эти деньги носом землю будут рыть... У нас таких, как ты, сотни". И смеются. Вроде как пошутили. А квартиру своими ключами открывали. Наверное, еще кого-нибудь хотели сюда перевезти. В эту самую квартиру. А меня... Меня - того!
- Валер, но есть же соседи, все работают на зоне, значит, и законы знают, они все это видели?
- Соседи хорошие. Добрые. Все меня жалели. Иногда даже кормили. Но связываться кто станет, если видит, что им все сходится с рук? Посоветовали писать в Москву. Адреса дали. Но вот держите ответы и из МВД и из прокуратуры. То писали, что не по адресу, то, что все сроки вышли, то ещё что-то...
- Слушай, тут какое-то письмо, но на твоём адресе стоит слово "гостиница". Не понимаю.
- А... Денег-то у меня совсем нет. Тут один и предложил, чтобы создал ИП, мол, так заработаем вместе. Я зарегистрировался. Нет, об инвалидности никто и не спрашивал. Ничего не заработал. И не понял, зачем все это. Да у меня и документов таких нет. Украли же! А теперь ещё и от налоговой и пенсионного извещения на уплату налогов. И тоже грозят судом. И имущество могут изъять...
Он с тоской оглядел разгромленной жилище.
... Мы не отчаиваемся. Первые шаги делаем. Не обижаюсь, что в этот день Валере посоветовали ко мне приглядеться получше, не хочу ли и я отнять его угол. Спросили, доверяет ли мне. Сказал, что пока да. Потом мне об этом и сообщил.
Вот ещё какое наблюдение. Никакие из официальных структур сами по себе не встают на защиту огромного множества таких людей. Но мигом вскакивают, как по команде, когда те не внесут платеж то за мифический капитальный ремонт (почему-то порой на офшорные счета), то на строительство гипотетических мусороперерабатывающих заводов (пресловутый вывоз ТБО, кто, куда, почему, зачем?)...
Не на тех ли заводах прячутся гарантированные в свое время гарантом высокотехнологичные рабочие места, а? Он же за свои слова тоже ручался? Как бы сказали 2,5 тысячи зэков, что сидят на на зоне, которая в этой деревне, "...надо за базар ответ держать!"
Как маленькому человеку бороться с этим чудовищным монстром, на страже которого силовики, законники, высокая исполнительная и законодательная власть? Есть ответ? Нет ответа. Только надежда на хороших людей.
В этот день случилась нечаянная радость. На мою карточку очень вовремя пришли деньги от Сергея Конина. Стало полегче. Они, конечно, ситуацию не изменят. Но внушают надежду.
Кстати. 27 февраля в 16 по адресу Ленинградский проспект, 7, состоится встреча с этим человеком. Предприниматель. Эколог и т.д. Тема: экология садового участка. Я иду. Приходите и вы тоже.
Нам бы ещё задуматься об экологии сознания и души. Полезно для всех.
Автор: Татьяна Федяева