Каждый сталкивался с треснутыми или разбитыми стеклами, но немногие могли решить проблему самостоятельно. А ведь все, что нужно знать, — технологию резки стекла.
Инструменты для работы: рулетка, линейка, алюминиевая или деревянная рейка, маркер, струбцины, стеклорез.
Резка стекла стеклорезом
Стол с ровной столешницей без выпуклостей накрываем тканью и укладываем сверху лист стекла. При этом края (по крайней мере та часть, по которой будем резать) не должны выступать за пределы столешницы.
Рулеткой и маркером размечаем полотно — на 3-5 мм меньше заданных длины и ширины остекления. К меткам сначала прикладываем резец и только потом приставляем рейку к боковой части стеклореза. Одной рукой придерживаем рейку, другой проводим стеклорезом по полотну — один раз по всей линии.
Если рейку удерживать трудно или неудобно, используем струбцины, прижав ими концы рейки. В процессе роликовый стеклорез удерживаем строго вертикально, алмазный — с наклоном около 70°.
Стекла больших размеров откалываем так: совмещаем край стола с линией реза и двумя руками нажимаем на полотно. Узкие полосы отделяем так же, но одной рукой, предварительно простучав стеклорезом линию реза с тыльной стороны.
Совсем узкие фрагменты, за которые нельзя ухватиться руками, откалываем с помощью пазов на стеклорезе, пассатижей или клещей, также сначала простучав линию реза.
Для вырезания окружностей используем специальные циркули-стеклорезы. Наиболее эффективные и безотходные среди них — модели с присоской и наклонным резом.
Окружность можно вырезать с помощью циркуля-стеклореза, шаблона или от руки. Рассмотрим способ «солнышко». Сначала прорезаем круг, затем от его линии нарезаем «лучи». Простукиваем линии реза и аккуратно откалываем сегменты вокруг окружности.
Другой способ предполагает отсекание углов по касательной к линии заранее прорезанного круга. Углы отсекаем до тех пор, пока не появится возможность без труда удалить сегменты, прилегающие к кругу.
Наконец, круглое отверстие в стекле можно вырезать, если предварительно прорезанную окружность разделить на сегменты, а затем аккуратно простучать линии реза и поочередно убрать все «дольки».