Найти в Дзене
Ностальгия Лены Ло

Цыпа Дрипа Дрипапоне. Вспоминаем считалки из советского детства!

соцсети
соцсети

Нужны ли современным детям считалки? По крайней мере в крупных городах вряд ли. Все чаще я вижу пустынные дворы, дети в Интернете. У каждого свой гаджет, а в "танчиках" и прочем виртуале считалки совершенно бесполезны. Боюсь, что скоро этот вид дворового фольклора просто погибнет, перейдет в разряд воспоминаний и будет печататься с пометкой "устар".

соцсети
соцсети

А в нашем советском детстве без этого сакрального знания невозможно было существовать в дворовом социуме. Как иначе можно было определить кто будет водить, искать спрятанных или догонять убегающих?
И чтобы это было честно, ведь идеи
справедливости в советском обществе распространялись и на дворовые коллективы. Для этого были придуманы считалки. На кого выпадало последнее слово, тот и "вода".
Удивляло то, что эти подчас лишенные всякого смысла "бормоталки" разлетались по просторам огромной страны с невероятной скоростью. И в любом уголке нашей Родины был понятен этот международный детский язык. Хотя их не передавали по телевизору и не печатали в журналах и книгах.

соцсети
соцсети

Это и понятно, потому что литературная ценность была весьма сомнительна, что никак не влияло на популярность.
Считалок было много, на любой вкус. Здесь и триллеры:

"Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить, всё равно тебе водить".

И непереводимый "тарабарский" язык: "эни-бени-рики-паки-тюль-бульбуль-караки-шмаки-эус-бэнус-касмадеус-бас." ( эта считалка в разных регионах приобретала местный диалект, но все равно была узнаваема, сохраняла созвучность, размер и ритм)

соцсети
соцсети

Были лаконичные:

"Шишел мышел взял и вышел".  (Кем был это таинственный "шишел" никого не интересовало.) И наоборот, похожие на логопедический тренинг по развитию дикции, практически непроизносимые повествования:

"жили были три японца, Як, Як Цедрак, Як Цедрак Цедрони. Жили были три японки, Цыпа, Цыпа Дрипа, Цыпа Дрипа Дрипопони. Вот они женились, Як на Цыпе, Як Цедрак на Цыпе Дрипе, Як Цедрак Цедрони на Цыпе Дрипе Дрипопони. И родились у них дети, у Яка с Цыпой Шах, у Як Цедрака с Цыпой Дрипой Шах Щарах, а у Як Цедрак Цедрони с Цыпой Дрипой Дрипопони Шах Шарах Шарони."

соцсети
соцсети

Были нейтральные:

"шла машина темным лесом, за каким-то интересом, инти-инти-интерес выходи на букву эс". 
В считалках не было какого-то воспитательного элемента. Не было какой-то культурной эстетики, не было литературной ценности. Почему же мне хочется их спасти от исчезновения?
Наверно потому, что взрослые забывают детский язык, а детям это
созвучно во все времена.

соцсети
соцсети

Прошлым летом, на даче, я посчитала "Цыпой Дрипой" соседних детей и увидела такой интерес в их глазах, приобрела такой авторитет, которые вряд ли получила даже если бы достигла "стопятьсотого" уровня в каком-нибудь "страйке". Этот ритмичный словесный хаос по прежнему понятен детям. 
Давайте расскажем им.
В наше время игры создали считалки. Может быть это работает и в обратную сторону? Возможно теперь считалки заставят детей отложить гаджеты и поиграть в какие-нибудь
жмурки?
В любом случае им понравится, проверено.
А если нет, то считалки послужат для развития дикции, а это уже не плохо.
Иначе наши дети, нажимая кнопки с космической скоростью, разучатся не только играть, но и разговаривать. 

А вы помните считалки из детства?