Официальные места для выгула собак определят на основании поручения мэра, а убивать отловленных животных запретил федеральный закон.
Глава Сочи Анатолий Пахомов поручил руководителям районных администраций в ходе расширенного совещания, посвященного реализации нового федерального закона об ответственном обращении с животными, определить места для выгула собак.
Уже в марте районы должны предоставить предложения по выделенным местам как в городской черте, так и в селах. Кроме того, будет определен мест, где запрещен выгул собак. За нарушение запрета хозяевам будет грозить административная ответственность. Выявлением нарушителей займутся во время специальных рейдов, в которые войдут представители ТОС, домкомов, активисты зоозащитных организаций и участковые уполномоченные полиции.
Изменится в городе и отношение к бездомным животным, которые ранее нередко вместо содержания в приютах после отлова безжалостно уничтожались подрядной организацией, нанятой властями города. Новый федеральный закон признает животных существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и вводит ответственность человека за их судьбы, а также понятие нравственного и гуманного к ним обращения.
Согласно законодательству, регулировать численность безнадзорных животных теперь надо путем их отлова, временного содержания в приюте, вакцинации, стерилизации, маркировки и возврата на место отлова. Умерщвлять животных можно лишь при условии неизлечимого заболевания или несовместимой жизни травмы (хочется верить, что этой лазейкой не станут пользоваться службы по отлову животных). Стерилизованные и имеющие специальные отметки бездомные животные не подлежат вторичному отлову.
«В новом федеральном законе об ответственном обращении с животными предусмотрены переходные периоды. Сейчас Правительством страны должны быть разработаны методические указания по исполнению закона. Далее субъектом федерации, то есть Краснодарским краем, будет выработан четкий порядок условия отлова и содержания животных без хозяев. Определятся те, кто будет строить питомники для животных и в целом решать, есть ли в них необходимость. Пока эти порядки не разработаны, мы с учетом позиции федерального закона в 2019 году будем жить на условиях 2018 года», — цитирует пресс-служба мэрии заместителя главы Сочи Сергея Юрченко.
Что интересно, несмотря на не раз разгоравшиеся в прошлом году скандалы о массовом уничтожении бездомных животных в Сочи, пресс-служба мэрии пишет, что курорт стал первым в стране городом, где «был разработан и применен новый порядок отлова и содержания безнадзорных животных, обеспечивающий гуманное регулирование их численности».
В сообщении отмечается, что в рамках исполнения муниципальных контрактов в 2018 году было отловлено и помещено в приют более 900 собак. В январе и феврале 2019 года зоозащитники и волонтеры отловили еще 300 животных. Многие из них уже нашли хозяев, другие остались в приюте или вернулись на прежнее место обитания.
«На текущий год в муниципальном бюджете также предусмотрены средства на отлов, содержание и стерилизацию безнадзорных животных, обитающих на городской территории. А вот проявлять заботу о четвероногих, обнаруженных на частных территориях должны сами собственники объектов», — говорится в сообщении мэрии.
В частности, руководителей крупных сочинских предприятий санаторно-курортной отрасли призвали самостоятельно заключить договоры с городскими специализированными организациями на отлов и содержание животных, которые обитают на их подведомственных территориях. Организациям города, в том числе строительным базам и организациям с крупными пищеблоками, администрацией было направлено более 150 писем с предложением заключить такие контракты и определить ответственного за их исполнение сотрудника.