Эта статья содержит больше размышлений о применении нейросетей в изобразительном искусстве, чем о свершившихся фактах создания экспертных систем.
Какие достижения в искусственном арт-интеллекте произошли в прошлом году?
Творческие способности нейросетей сегодня
Осенью 2018 года аукционный дом Christie's выставил на торги картину, полностью сгенерированную компьютером. Полотно, на котором запечатлен вымышленный персонаж Эдмонд де Белами, оценивалось в $7-10 тысяч.
Работа напечатана на холсте и обрамлена позолоченной рамой. Алгоритмы, которые создали картину, были разработаны парижской арт-группой Obvious. Полотно ушло с молотка за $432 500 анонимному покупателю, сделавшему ставку по телефону.
Системы искусственного интеллекта (ИИ) научились создавать или модифицировать изображения и управлять механической частью рисования на материальном носителе. Появились целые искусственные художественные комплексы, среди которых стали проводиться соревнования.
В прошлом году проходило соревнование под названием RobotArt 2018. Главной премии удостоился художественный искусственный интеллект CloudPainter, модифицировавший картину французского живописца Поля Сезанна "Дома в Эстаке".
Создателя этого ИИ, инженера из США наградили премией в размере $40 тысяч.
Второе место на RobotArt 2018 занял робот-импрессионист PIX18, а его разработчики, команда Колумбийского университета (США), выиграли $25 тысяч.
Третье место было у CMIT ReART, за создание репродукции пейзажей Ван Гога. Разработчики этой роботизированной системы - команда тайского Университета Касетсарт в Бангкоке, получили $10 тысяч.
Применение нейросетей в качестве художественных консультантов
Искусство художника, передаваемое от мастера к ученику в течение долгого времени, а затем совершенствующееся молодым мастером самостоятельно, может быть проанализировано и преобразовано искусственным интеллектом для определения тенденций развития стиля и альтернативных направлений.
У читателя может возникнуть вопрос: "Зачем тогда нужен человек-художник?"
В применении роботизированных систем не надо делать стратегическую ошибку, связанную с присвоением человеческих качеств искусственному интеллекту.
Робот может знать как создавать картину и только художник знает зачем?
У художника-человека есть свой творческий путь, основанный на творческих концепциях, психических и социальных установках, есть тематическое выражение всей его творческой деятельности, в то время как искусственный интеллект представляет собой модель знаний, подстраивающуюся под определённые, вводимые человеком, параметры.
Современный художник может попробовать применить искусственный интеллект для определения и прогнозирования результата своих стилевых и технических изменений писания картин.
С помощью искусственного эксперта можно попробовать ускорить работу по поиску подходящих творческих методов, гармонично интегрирующихся в общий стиль творчества художника.
С искусственной интеллектуальной системой можно попробовать обсудить будущие темы и другие подробности своих ближайших работ.
Если искусственный интеллект проанализировал всё творчество художника и оснащён корректной исследовательской системой, то с его помощью можно проводить быстрые творческие изыскания.
Экспертная система ИИ может помогать художнику избегать состояний творческого кризиса, предлагая ему варианты нового творческого представления и тем самым, не позволяя зацикливаться в своих размышлениях.
Правильное применение интеллектуальных систем является признаком цивилизованности человека в современном обществе.
27 февраля 2019 года.
автор: Демешин Сергей Владимирович (юрист).
Какие темы по информационным отношениям Вам интересны? Пройдите опрос канала "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе".