Найти тему
"Новый взгляд"

Борьба с киберпреступностью привела к госизмене

Экс-полковник ФСБ Сергей Михайлов и бывший сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов были признаны судом виновными в госизмене в пользу США. Они были приговорены к 22 и 14 годам колонии строгого режима соответственно. Защита осужденных, обжалуя приговор, собирается дойти до ЕСПЧ.

Перед оглашением приговора обвиняемым было предоставлено последнее слово. В виду того, что весь процесс был закрытым, их выступление услышали лишь участники разбирательства. Издание «Коммерсант», со ссылкой на анонимные источники, сообщает, что оба фигуранта заявили о непризнании своей вины, отметив, что они не работали на ФБР и не получали от американских спецслужб вознаграждение.

Приговор оглашался уже в открытом режиме. Как следует из текста судебного решения, один из руководителей ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов признан виновным в двух эпизодах госизмены, за что был приговорен  к 22 годам тюрьмы строгого режима и штрафу в 400 тыс. рублей. Он также был лишен воинского звания «полковник» и трех госнаград.

Нельзя не отметить, что ст. 275 УК, которая регламентирует наказание за госизмену, предусматривает максимальное наказание в 20 лет. Михайлов получил больше, поскольку был признан виновным по двум эпизодам. Вынесенный ему приговор получен в результате частичного сложения сроков.

Руслан Стоянов, которому обвинения были предъявлены лишь по одному эпизоду, приговорен к 14 годам. Он также лишен звания майора полиции в отставке и приговорен к штрафу (150 тыс. руб).

Деньги от обоих подсудимых  должны поступить на счет ФСБ.

Адвокат Инга Лебедева, представляющая интересы Руслана Стоянова, отметила, что, обжалуя приговор, пойдет «во все инстанции», включая Евросуд. По ее мнению, дело на ее клиента заведено из-за эффективной работы, в результате которой «кому-то наступили на хвост». Она не исключает, что дело против Стоянова и Михайлова «заказал» гендиректор процессинговой компании Chronopay Павел Врублевский.

Заметим, что именно его имя упоминали СМИ говоря о сути данного дела. Согласно наиболее популярной версии, фигурантов дела о госизмене обвинили в разглашении способов и методов ведения оперативно-розыскной деятельности по делу Врублевского. По некоторым данным, за переданную информацию фигурантами дела было получено вознаграждение в размере $10 млн.

Врублевский, комментируя слова адвоката Стоянова, заявил, что для ее клиента «лучшим наказанием было бы принудительное лечение». Согласно его версии, у Стоянова могли возникнуть определенные проблемы с психикой в ходе борьбы с хакерами, которые «были лишь в его воображении». При этом приговор Сергею Михайлову бизнесмен посчитал полностью оправданным. Он отметил, что действия Михайлова едва не привели не только к краху его компании, но и всего рынка электронных платежей в РФ.

Ранее сообщалось, что в ходе расследования дела о госизмене правоохранители пришли к выводу, что используя служебное положение полковник Михайлов скопировал и затем через посредников передал ФБР информацию, представляющую гостайну. Ею оказались данные собранные в рамках оперативной разработки Павла Врублевского, которого в США называют хакером №1 в мире.

Анна Пивоварова

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!