Многие владельцы сталкиваются с проблемой «чесотки» у своего домашнего питомца. Еще о расчесах у животных можно почитать в нашем словаре по часто встречаемым патологиям.
Давайте рассмотрим возможные причины кожного зуда у собак, если мы исключили проблему блох.
Причина первая: пищевая аллергия
Большинство владельцев стараются побаловать своего четвероного друга разными вкусняшками (сыром, сосисками, колбасами, печеньем, инжиром, красным яблоком, шоколадом и т.д.). Однако, этого делать не стоит. Многие породы аллергичны по своей природе, например, вест-хайленд-уайт-терьер, той-терьер, веймаранер, йоркширский терьер, английский бульдог, стаффордширский бультерьер и т.д. Маленький кусочек аппетитной копченой колбаски, впоследствии, может привести к сильной аллергии (аллергическому дерматиту).
Признаки пищевой аллергии
Животное начинает чесаться, открытые участки кожи краснеют, на теле появляются небольшие прыщики, которые собака охотно расчесывает, все это сопровождается сильным зудом. При этом животное остается таким же жизнерадостным, просто активно чешется, порой, до образования болячек с корками. Часто, без лечения и при не соблюдении диеты, расчесы и болячки могут осложниться бактериями и грибами, что ведет к ухудшению состояния кожного покрова, интенсивному расчесыванию и «выгрызанию» участков кожи животного.
Лечение пищевой аллергии
Лечение пищевой аллергии сводится к диете (исключаются продукты, на которые есть аллергия, даются специализированные корма), даче противоаллергических препаратов (антигистаминные), в случае необходимости и при сильных расчесах применяются местные обработки.
Однако, пищевую аллергию необходимо отличать (дифференцировать) от ряда других кожных заболеваний, которые вызывают схожую картину, чтобы не пропустить начало другого менее приятного заболевания. С этим вам может помочь специалист.
Дифференциальный диагноз:
- паразитарные заболевания (демодекоз, саркоптоз или «чесотка собак» и т.д.);
- грибковые заболевания кожи (трихофития, микроспория);
- эндокринные заболевания (гиперадренокортицизм, гипотиреоз и т.д.);
- как симптом, при нарушении функции внутренних органов (печень, почки);
- психогенные заболевания кожи.
Причина вторая: паразитарные заболевания кожи
Паразитарные заболевания: демодекоз
Самым распространенным паразитарным заболеванием кожи является демодекоз.
Демодекоз – это паразитарная болезнь многих видов животных и человека, вызываемая клещом рода Demodex. Этот клещ живёт в волосяных фолликулах и сальных железах на коже. У каждого вида животных есть свой вид клеща. У собак возбудителем является Demodex canis.
Клещ может передаваться от матери к щенку. Развитие заболевания, как правило, связанно с иммунодефицитным состоянием животного. По данным зарубежных исследований Demodex canis может жить на теле любой собаки, однако заболевание вызывает не всегда.
Признаки демодекоза
Клинические проявления демодекоза довольно разнообразны, но в целом их можно разделить на несколько форм течения.
Ювенильный демодекоз – проявляется только у щенков и молодых собак, как правило, это самая лёгкая форма течения болезни, нередко проходит сама, без лечения или после несложного лечения препаратами для местного применения. Часто при этой форме болезни обнаруживаются алопеции (облысения) на морде вокруг глаз в виде так называемых «очков» или на конечностях. Собакам эти поражения дискомфорта не доставляют, больше беспокоят хозяев. Но в некоторых случаях ювенильный демодекоз может переходить в другие, осложнённые варианты болезни.
Локальный (очаговый) демодекоз – встречается чаще у молодых собак. Считается, что очаговая форма – это не более пяти поражений на теле животного и размер этих поражений небольшой. При этой форме зуд у животного не является характерным симптомом, а на участках поражений наблюдается шелушение кожи, выпадение шерсти, иногда покраснение.
Генерализованный демодекоз – самая тяжелая форма течения болезни и лечится труднее остальных. При этой форме поражения кожи больше, они обширнее, животное может практически все облысеть. Часто на поражённых участках кожи активно начинает размножаться условно патогенная микрофлора, бактериальная и грибковая, что в свою очередь провоцирует зуд, пиодермию (гнойное воспаление кожи) и ухудшение общего состояния собаки. В очень тяжелых случаях возможен летальный исход.
Для установления точного диагноза необходимо сделать глубокий соскоб кожи. Часто требуются соскобы с нескольких пораженных участков.
Лечение демодекоза
Лечение локального (очагового) демодекоза сводится к применению местных противопаразитарных препаратов. Зачастую данная форма заболевания сама проходит через 6-8 недель, если не были прописаны гормональные препараты. Однако, возможно и прогрессирование заболевания, в этом случае есть риск перехода в генерализованную форму.
Генерализованная форма демодекоза является трудноизлечимым заболеванием. Назначаются местные противосеборейные шампуни, специальные мази, а также местные акарицидные препараты. Назначаются противопаразитарные препараты на основе ивермектина. Лечение может дополняться иммуномоделирующими препаратами и антибиотиками. К сожалению, весь этот комплекс мероприятий не может гарантировать успешное излечение животного.
Паразитарные заболевания: саркоптоз
Вторым по частоте встречаемости паразитарным заболеванием является саркоптоз.
Возбудителем данного заболевания у собак является клещ Sarcoptes canis.
Заражение происходит при контакте с больным животным. Иногда симптомы заболевания могут быть скрыты. Носителем клеща может быть и человек.
Признаки саркоптоза
Как правило начало заболевания начинается с головы и конечностей, затем переходит на тело животного. В местах поражения наблюдается покраснение кожи, образование болячек, корок, сильный зуд, как следствие, расчесы и дополнительная травматизация кожи с дальнейшим риском осложнения инфекцией.
Для установления диагноза берутся множественные соскобы кожи, с разных мест. Иногда не один раз.
Лечение саркоптоза
Лечение проводится акарицидными препаратами (амитраз), препаратами на основе селамектина, фипронила, ивермектина, а также используют местные обработки.
Как правило, животные хорошо поддаются лечению. Необходимо вместе с лечением животного произвести обработку помещений.
Паразитарные заболевания: лишай
Большинство из нас слышали, а некоторые даже болели, таким заболеванием, как «лишай».
Что же это такое, этот «лишай»?
Лишай – это обиходное название ряда дерматофитозных (грибковых) заболеваний, таких как микроспория и трихофития, вызываемые Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. Данные заболевания являются общими для человека и животных.
Заражаются домашние питомцы при непосредственном контакте с больными животными, а также при скученном содержании. Более подвержены заболеванию молодые животные, а также животные с низким иммунитетом.
Признаки лишая
Как правило, при заражении лишаем поражается голова и конечности, затем все тело. В местах поражения волос ломается, образуются покраснения, со временем небольшие пораженные участки (часто эти участки округлой формы), они увеличиваются в размере (грибы активно размножаются). Все это сопровождается сильным зудом, расчесами, что приводит к дополнительной травматизации и обсеменению бактериями.
Для диагностики дерматофитозов используется лампа Вуда (люминесцентная лампа). Также возможно взятие соскоба с пораженного участка кожи.
Лечение лишая
Лечение сводится к следующему: шерсть вокруг пораженных участков выстригают, назначаются местные обработки йодсодержащих препаратов, а также противогрибковых (фунгистатических) препаратов в различных формах выпуска: мази, спреи, растворы. Помимо местных обработок назначаются системные противогрибковые препараты, как правило, кетоконазол, итраконазол и другие препараты данной группы. Возможна дополнительная дача витаминов и иммуностимулирующих средств.
Помимо вышеперечисленных заболеваний, существуют заболевания, которые имеют схожую картину. Однако, проблема их кроется в более серьезном заболевании эндокринной системы.
Причина третья: эндокринные заболевания
Эндокринные заболевания — класс заболеваний, вызываемых расстройством одной или нескольких эндокринных желёз. В их основе лежат гиперфункция (увеличение функции), гипофункция (уменьшение функции) или дисфункция (нарушение) желёз внутренней секреции.
К таким заболеваниям относятся: гиперадренокортицизм (синдром Кушинга), гипотиреоз собак, сахарный диабет.
Признаки эндокринных заболеваний
Все эти три болезни объединяет схожая картина. Часто владельцы не обращают внимание на усиление жажды и аппетита, полноту животного (отвисший живот или сильное ожирение). А первое, на что обращает внимание владелец, это лысеющие участки кожи. Они могут быть симметричными, не симметричными, или же животное может остаться без шерсти совсем. В любом случае, вам потребуется помощь специалиста.
Эндокринные заболевания – это тяжелые заболевания, с серьезными последствиями.
Эндокринные заболевания: синдром Кушинга
Гиперадренокортицизм (синдром Кушинга) одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Причиной болезни является повышенная выработка гормонов коры надпочечников, в основном кортизола. Причины могут быть различного происхождения, связанные с нарушением функции надпочечников, опухолями надпочечника, генетической предрасположенностью, нарушением функции гипофиза, а также опухолями гипофиза.
Болеют животные всех возрастов и различных пород. Правда, существует и породная предрасположенность к данному заболеванию пуделей, такс, биглей, боксеров и др.
При нарушении функции надпочечников из-за высокого уровня гормона кортизола сильно страдают многие органы и системы организма.
Признаки синдрома Кушинга
Что же видит хозяин? Пока в организме прогрессирует заболевание, владелец животного может наблюдать усиленную жажду и аппетит животного, более частое мочеиспускание, округлый отвисший живот, а также симметричные алопеции (безволосые участки), пигментацию кожи (более темные участки).
В зависимости от причин возникновения данного заболевания существует консервативное и хирургическое лечение.
Эндокринные заболевания: гипотиреоз
Гипотиреоз – достаточно распространенное эндокринное заболевание. Связано с нарушением функции щитовидной железы, точнее со снижением ее функции. В большинстве случаев данная проблема связана с иммуноопосредованным поражением щитовидной железы, в остальных случаях проблема может быть вызвана идиопатической фолликулярной атрофией щитовидной железы, опухолями, инфекциями, реже недостатком йода.
Имеется генетическая предрасположенность некоторых пород, таких как золотистый ретривер, лабрадор, доберман, такса, ирландский сеттер, пудель, немецкий дог, английский бультерьер и т.д.
При гипотиреозе нарушается работа многих систем организма: нервно-мышечной системы (хромота), сердечно- сосудистой системы (снижения ритма, брадикардия), нарушения зрительной системы (сухой кератоконъюнктивит, роговичный липидоз), нарушение мочеполовой системы (бесплодие, нарушение цикла и т.д.), возможен паралич лицевого нерва.
Признаки гипотиреоза у собак
Животное становится вялым, сонливым, тяжело переносит физические нагрузки, на теле появляются симметричные алопеции (безволосые участки), может появиться так называемый «крысиный хвостик» (когда хвост полностью без шерсти). Зуд при этом умеренный, но, если осложняется кожными инфекциями, становится сильным. Возникает гиперпигментация кожи. Животное начинает страдать от ожирения.
Лечение гипотиреоза
Лечение гипотиреоза является пожизненным. Бывает необходима поддержка сердечной системы, контроль состояния кожных покровов и других систем, подвергнутых повреждению в результате гипотиреоза.
Причина третья: психогенная группа
Еще одной причиной зуда могут являться психогенные расстройства вашего животного. Они могут возникать как вследствие скуки животного, так и недостаточного тренинга и моциона.
Эти расстройства проявляются в навязчивом вылизывании, кусании определенных мест, возможно сосание сосков у сук, собака может постоянно гоняться за собственным хвостом. Есть генетическая предрасположенность у пуделей, доберманов. Так же у животного могут быть и скрытые заболевания (гранулема, малассезия, опухоли тучных клеток, заболевания опорно-двигательного аппарата), которые тоже сопровождаются различными психогенными расстройствами.
Терапия сводится к лечению скрытого заболевания и даче антидепрессантов.
Эндокринные заболевания: сахарный диабет
При сахарном диабете заболевания кожи нередки, но, как правило, являются вторичным осложнением из-за данного заболевания. Владелец животного обычно сталкивается с дерматологическими проблемами на фоне других более типичных для данного заболевания признаков.
Другие причины кожного зуда у собак
Сильная линька животного, образование перхоти, потускнение шерсти, редкое почесывание – все эти признаки могут указывать на нарушение функции внутренних органов. Возможны различные проблемы с желудочно-кишечным трактом (как правило, у молодых животных, проблемы усвояемости питательных веществ), а также проблемы с печенью и почками (возрастные животные).
В заключении хочется подвести небольшой итог. Любая проблема, связанная с линькой, расчесами и «выгрызаниями» кожного покрова питомца не так очевидна и может являться симптомом более серьезного заболевания. Лучше своевременно обратиться к специалисту, который поможет вам разобраться с причинами недуга вашего питомца. Занимаясь самолечением, вы рискуете смазать картину, тем самым отсрочить постановку правильного диагноза и назначение необходимого лечения.
Здоровья вам и вашим питомцам.