Материалы: бриллианты, в серебре и золоте.
Эта тиара была одним из свадебных подарков будущей королевы Марии в 1893 году, и подарили ее ей... девушки Великобритании и Ирландии. В частности, комитет из них под председательством леди Евы Гревилл (нет, это не та же леди, чье наследство Гревилля перешло к Короне). Комитет собрал более 5000 фунтов стерлингов и приобрел эту тиару у ювелирного дома Garrad, а затем пожертвовал оставшуюся часть средств на благотворительность по просьбе принцессы.
Тиара представляет собой композицию из алмазных гирлянд и свитков, установленных на бандо из круглых и ромбовидных бриллиантов. Первоначально он был увенчан девятью большими жемчужинами, и его также можно было носить как ожерелье. Но королева Мария, никогда не оставляла свои драгоценности в покое, и поэтому оригинальная версия долго не просуществовала. В 1914 году она сняла жемчужные украшения (они пошли в новую Кембриджскую тиару «Узелки влюбленных») и заменила их более простыми алмазными кольцами (взятыми из разобранной Суррейской тиары); она также удалила основание тиары и использовала ее как отдельный бандо.
В 1947 году Мария подарила тиару своей внучке принцессе Елизавете в качестве свадебного подарка, которую, как говорят, ласково называют «бабушкиной тиарой». Сразу после того, как тиары начали возвращаться в моду после войны, это стало часто носимым произведением. Без бандо, оно укрылось в неизменной прическе Элизабет.
Некоторое время тиара носилась без основания. Но так или иначе, королева Елизавета снова объединила бандо и тиару. Она внесла изменения в 1969 году, и с тех пор так все и осталось.
Владельцы:
А кого бы Вы хотели увидеть в этой тиаре?
Спасибо за внимание!