В Нижегородском выставочном комплексе уже четвертый год проходят встречи клуба нижегородских интеллектуалов под названием «Секреты творчества из Юрковки». 21 февраля героем вечера стал Михаил Дуцев – заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды ННГАСУ, профессор, член Союза художников России, участник многочисленных выставок, недавно вернувшийся из Милана.
Клуб памяти
Встречи клуба стали продолжением творческих посиделок, когда-то проходивших в галерее Александра Юркова, как дань памяти известному нижегородскому художнику. Идея создания клуба принадлежит нижегородскому актеру и режиссеру Юрию Григорьеву-Базанову. Организатор и ведущая – кандидат педагогических наук Татьяна Ковшечникова.
По четвергам с периодичностью раз в один или два месяца на территории постоянной экспозиции «Юрков. Новейшая история» проходит новая встреча, знакомящая нижегородцев с творчеством интересных людей. За прошедшие годы своими «секретами» поделились народный артист РФ актер театра драмы Валерий Никитин, художник Владимир Логинов, журналист Сергей Чуянов, капитан дальнего плавания фотохудожник Анатолий Бирюков, путешественник Валентин Ефремов, поэты Игорь Чурдалев, Игорь Зайцев, Светлана Леонтьева, Алла Приц, ученый Михаил Петелин, артисты пластических нижегородских театров.
Нижегородские крыши – любимая тема художника
Потомственный архитектор и художник
Родители Михаила Дуцева – известные в Нижнем Новгороде архитекторы: Анна Лазаревна Гельфонд (заведующая кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ) и Виктор Сергеевич Дуцев – архитектор, автор ажурных деревянных скульптур. Их самая известная совместная работа – гостиница «Октябрьская» на Верхневолжской набережной.
Как рассказал Михаил, его бабушка Людмила Ивановна Лютина много лет проработала художником в Доме моделей, а дедушка Лазарь Михайлович Гельфонд был директором Горьковской филармонии. По его инициативе в 1958 году построили знаменитую «ракушку» в Александровском саду.
Сотрудничество с Миланом
Михаил поделился впечатлениями и размышлениями о совместном проекте нашего архитектурно-строительного университета с Миланским университетом, организатором и участником которого он является. Совсем недавно он вместе со своими студентами вернулся из творческой командировки в Милан.
Ежегодно из Миланского технического университета (Politecnico di Milano) на форум «Великие реки» в мае к нам приезжает итальянский архитектор Массимо Беллотти. В один из визитов он познакомился с Дуцевым. Так дружба профессионалов переросла в сотрудничество университетов. Прошло уже несколько удачных мероприятий с участием студентов обоих вузов.
Поездка в Милан была важна для одиннадцати будущих архитекторов прежде всего полученным опытом. Перед ними была поставлена задача – разработать современную концепцию использования заброшенного здания бывшей бумажной фабрики. В Италии трепетно относятся к историческому наследию, стремясь дать старым домам новую жизнь. По завершении работы ребята защищали свои идеи, представив слайды с макетами на открытое обсуждение. Изначально не предполагалось, что их разработки будут воплощены в жизнь, но наиболее интересными идеями итальянцы вполне могут воспользоваться. А для учеников Дуцева был важен сам процесс, направленный на их дальнейший творческий рост.
Главная ценность таких встреч – душевные разговоры о главном
Образ движения
Как рассказал Михаил, он увлекся темой танца достаточно недавно – в 2010 году случайно познакомился с танцорами, ехавшими в плацкартном вагоне самарского поезда. Они направлялись на фестиваль современного танца, где он потом побывал несколько раз. Теперь и в Нижнем Дуцев старается не пропускать хореографические перформансы и спектакли: постановки Маши Лутошкиной, школы танца «Айседора» и театра «Преображение».
Это одновременно живая техника, сложная задача и захватывающий процесс – максимально быстрые рисунки, наброски, сделанные во время спектакля, в темноте, на ощупь. Главная задача художника в тот момент – попытаться попасть в движение. Недавно, осенью 2018 года, в центре культуры «Рекорд» на выставке «Графика движения» Михаил представил эти зарисовки, а также студийные работы, для которых артисты позировали, замерев в статических позах. Танцорам такой опыт тоже понравился – нагрузка на мышцы в этом случае, по их словам, не меньше, чем на занятиях у станка. К тому же им важен отклик, который они получают, увидев работы автора.
Рамки, которыми ограничено время вечера, не позволили охватить все, чем сегодня увлекается и живет талантливый художник. Организаторы клуба договорились с гостем, что у этой встречи обязательно будет продолжение.
Анонсы новых заседаний клуба будут выложены на сайте выставочного комплекса и в социальных сетях. Стоимость участия во встрече равна цене билета на выставку Юркова: 100–150 рублей. Справки по телефону 439-09-71.
Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото предоставлены НГВК