Как посмотрит общество на беременную женщину с папироской в зубах? Конечно, фу-фу-фу. Она и трех шагов не пройдет по улице, не услышав, что у нее родится зеленый ребенок. Но это мало работает - от глупых страшилок женщина не испытывает животного ужаса, оборачивающегося мотивацией немедленно, сегодня же бросить. Только раздражение. Поэтому нужны страшилки УМНЫЕ. Авось заставит задуматься.
Вот, например, в качестве аргумента на стенах женских консультаций можно крупными буквами писать: КУРЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ В 3 РАЗА (В три раза, Карл!!!) ПОВЫШАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ У РЕБЕНКА В БУДУЩЕМ. Это - результаты свежего эпидемиологического исследования из Финляндии. Выборке (2158 женщин) и методам доверять можно: ученые анализировали уровень содержания котинина (биомаркер никотина) в крови беременных женщин в 1998-1999 годах и соотносили с состоянием здоровья их уже подросших детей.
Оказалось, что взаимосвязь между содержанием котинина в плазме крови и риском развития СДВГ прямая: чем чаще женщина сталкивается с никотином (да-да, это и про пассивное курение тоже), тем выше риск гиперактивности отпрыска.
Ну а если проблемы с психикой, поведением и обучением будущего наследника беременную барышню мало волнуют, то можно вдогонку напомнить о том, что курение матери во время беременности - главный предотвратимый риск синдрома внезапной детской смертности. А еще курение значительно повышает риск развития новообразований и заболеваний легких у ребенка (одышка, обструкции, ХОБЛ, астма и т.д.), а также связано с преждевременными родами и низкой массой тела при рождении .
И да пребудет с нами ответственность.