Найти тему

Геолого-технологическое картирование хранилища лежалых хвостов ЗИФ ООО «Соврудник»

Разработки последних лет и существенный опыт добывающих предприятий показывает, что отходы обогащения хвостохранилища представляют собой особую техногенную среду с низким содержанием ценных компонентов и близкими изменёнными физико-химическими свойствами минералов.

С этого тезиса началась презентация доклада студентов Сибирского федерального университета на XVI конференции «Золото Сибири», которая прошла в Красноярске в сентябре 2018 года.

Для большинства компаний своевременное обеспечение запасами по сей день остаётся проблемой, поэтому всё более актуальным становится вопрос необходимости детального изучения и дальнейшего вовлечения в производство сырья техногенных залежей.

По словам специалистов, изучение особенностей изменения состава лежалых хвостов обогащения фабрик, содержащих значительные запасы ценных компонентов, включая золото, представляет не только промышленный, но и научный интерес.

Многочисленные работы по исследованию техногенных объектов золотодобычи показали, что в отвалах золотодобывающих предприятий прошлых лет присутствует значительное количество золота.

Величина запасов такого техногенного сырья исчисляется сотнями тысяч тонн, поэтому представляет реальную ценность для повторной золотодобычи из данных объектов.

Инвестиционная же привлекательность техногенного объекта обусловлена наличием готовой инфраструктурой и актуальными данными по запасам содержания золота.

Если проблема вовлечения вторичного сырья в переработку решится, появятся не только дополнительные налоговые платежи, но и сократится размер платы за размещение отходов, к тому же, существенно сократятся масштабы воздействия вредного производства на окружающую среду.

Один из таких объектов — хвостохранилище компании «Соврудник», расположенное в Северо-Енисейском районе Красноярского края.

Объект, по словам экспертов, малоизученный.

Однако говорить об отсутствии данных нельзя: исследования ГПКК «КНИИГиМС» позволили в первом приближении оценить золотоносность пляжной зоны и зоны пруда отстойника.

Потенциальная золотоносность горизонта пляжной зоны составила не мене 5,9 тонн, пруда отстойника — не менее 0,4 тонн.

Рудные минералы в лежалых хвостах подвержены гипергенезу (гипергенным изменениям), который проявляется в формировании плёнок и агрегатов новообразованных минералов.

-2
«Для более детального изучения хвостохранилища в течение 2018 года силами компании «Соврудник» было выполнено обследование объекта с учётом специфики его формирования, а также проведён всесторонний анализ и обоснование причин появления в них остаточных запасов, в том числе запасов мелкого и тонкого золота.
Полученные результаты должны дополнить теоретические представления о механизмах миграции золота в техногенных минеральных образованиях, установить роль геомеханических процессов перераспределения и накопления золота для большинства техногенных объектов, выявить зависимость дальности транспортировки свободного гравитационного золота при формировании намывных отвалов.
Главной целью выполняемой работы является расширение минерально-сырьевой базы компании», — отметил в своём докладе студент кафедры технологии золотосодержащих руд Андрей Каширин.

Справка

На твёрдых хвостохранилищах «Соврудника» с момента создания предприятия сегодня сосредоточено порядка 11 млн тонн залежей.

__

Достичь желаемой цели можно путём решения следующих задач:

  • оценить ресурсный потенциал техногенной залежи;
  • выявить роль природных и антропогенных факторов в формировании золотосодержащего объекта и оценить их влияние на формы нахождения и распределение золота;
  • осуществить геолого-технологическое картирование лежалых хвостов.

Чтобы изучить особенности распределения ценного компонента в техногенном объекте, специалисты произвели бурение и отобрали более 400 единиц геологических проб, а также дали оценку нахождения полезного компонента.

Количество разрезных скважин и параметры их заложения позволяют с высокой степенью достоверности определить число и места скопления этого самого компонента.

Для анализа проб у «Соврудника» есть собственная укомплектованная лаборатория.

__________

Чего ожидают представители института цветных металлов и материаловедения?

Новые данные должны дополнить теоретические представления о механизмах кооперации золота в зоне гипергенеза и техногенных минеральных образований в части биомеханических процессов распределения и накопления металла, дальности транспортировки свободного эволюционного золота, уточнить особенности формирования техногенных залежей, распределения и формы нахождения золота.

Исследование позволит оценить качество минерального сырья, его технологических свойств и дать геолого-экономическую оценку повторных работ в лежалых местах.

Справка

На 1 тонну производимого металла в среднем приходится 8 тонн металлургических шлаков, 100 тонн хвостов обогащения и до 5 тыс. тонн вскрышных пород.

Техногенные образования представляют собой не только экологическую опасность, но и содержат значительные количества неизвлечённых металлов.

В настоящее время объём накопленных пород в цветной металлургии приближается к 15 млрд тонн.

_____________________________________________

Текст: Надежда Гесс, Андрей Каширин