Мы исследовали списки лучших книг мира и спешим поделиться с вами результатами.
В наше время очень популярны списки, рейтинги и топ-листы. К книгам это тоже относится. 30 книг, которые должен прочитать каждый, 20 книг о приключениях, сотня – о работе над собой. Но как же относиться к этим спискам, действительно ли в них попадают лучшие произведения? В этом мы решили разобраться.
100 судьбоносных книг
Возьмем, например, перечень «100 книг, повлиявших на человечество». Он появился весной прошлого года в результате специальной акции BBC Culture, когда опросили более сотни писателей из самых разных стран. Вопрос к ним был один – какие произведения художественной литературы, на их взгляд, по-настоящему меняли пути истории или судьбы целых поколений. Наибольшую судьбоносность эксперты приписали трем авторам – это Шекспир, Вирджиния Вулф и Кафка.
Можно порадоваться, обнаружив во всемирном списке Льва Толстого, причём дважды – с «Войной и миром» и «Анной Карениной», а также Михаила Булгакова с «Мастером и Маргаритой». И Достоевский с «Преступлением и наказанием» присутствует.
В целом для всего этого списка характерно то, что произведения, знакомые разве что специалистам, мирно соседствуют в нем с книгами, заслуженно любимыми не одним поколением читательских масс: та же «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте или «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла. «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена тут тоже есть.
Даже для Брэма Стокера с его «Дракулой» место нашлось. И правда, кто скажет, что он не повлиял? Если не на саму судьбу человечества, то на его неослабевающий интерес к вампирской теме в кино и книгах повлиял точно.
100 книг, которые читают
А вот другая сотня лучших книг – по версии книжного сервиса ReadRate, список, как сказано, составлялся с учетом активности пользователей. На первом месте «451 по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, на втором «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, на третьем «1984» Джорджа Оруэлла. Далее – «Мастер и Маргарита». Замыкает пятерку лидеров книга Ремарка «Три товарища». В общем, кроме «Шантарама» – здесь золотая, проверенная временем классика.
В таком же духе продолжается и дальше: до 20-го места сплошь классика, как минимум, ХХ века, но есть и «Анна Каренина», и «Преступление и наказание», и «Евгений Онегин». Причем, та классика, которую проходят в средней школе, соседствует с классической беллетристикой вроде «Графа Монте-Кристо».
Только в третьем десятке современные и классические книги начинают смешиваться примерно в равной пропорции. И замыкает тридцатку лучших первая книга о Гарри Поттере. По сравнению с первым списком судьбоносных книг – тут нет совсем уж откровенных литпамятников вроде Гомера, того самого Гильгамеша или старинных китайских сказок, о которых мы никогда не слышали. Классика, бестселлеры, немножко научпопа… Такое, несомненно, можно читать. Возможно удастся полюбить то, что в школе было ненавистно.
Что читаете, писатели?
Известен и список лучших книг от американского колумниста из газеты «The News & Observe» по имени Джон Педер Зейн. А точнее – от современных англоязычных литераторов. Зейн методично опросил 125 ныне здравствующих писателей из Великобритании и США на предмет того, какие 10 книг они считают самыми-самыми лучшими.
Потом придумал систему подсчета и свел все ответы воедино. Перечень книжек на все времена опять получился весьма классическим. Возглавляет его «Анна Каренина», на третьем месте «Война и мир», а ведь именитые писатели, до Стивена Кинга включительно, уже явно не школьники, их никто не заставляет это читать и хвалить.
Есть здесь и две сейчас уважаемые, а поначалу вызвавшие страшный скандал книги о запретной любви – «Мадам Бовари» Флобера (2-е место) и «Лолита» Набокова (5-е место). На 4-м месте – «Великий Гэтсби» Фицджеральда.
Далее список лучших из лучших выглядит так. 6-е место - Джордж Элиот с романом «Мидлмарч». На самом деле это дама викторианской эпохи, писавшая под мужским псевдонимом. Под ним же она прославилась на уровне сестер Бронте. За ней идут «Приключения Гекльберри Финна», занимающие, по словам Хемингуэя, в современной американской литературе то же место, которое, как принято говорить у нас, «Шинель» Гоголя занимает в русской.
После по порядку следуют: неизбежный, как уже кажется, «Гамлет», рассказы Чехова и «Моби Дик» Германа Мелвилла. То есть, вся классика, с теми или иными вариациями.
Это был анализ трех известных списков лучших мировых книг, которые мы нашли на просторах сети.
А у вас есть свой список лучших книг? Делитесь в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24