Многие считают, что овощи и фрукты надо кушать только сырыми. Но это правило работает далеко не всегда. И морковка - приятное исключение.
Для чего мы кушаем морковку? В первую очередь чтобы получить замечательный витамин А, которого в вареной морковке содержится больше всего – 37 мг на каждые 100 грамм. Именно каротиноид или провитамин А придаёт морковке её оранжевый цвет.
Основная же польза этого витамина в том, что он жизненно необходим сетчатке глаза. При его уменьшении или даже полном отсутствии человек полностью потеряет ночное зрение. У него будет вырабатываться минимальное количество слёзной жидкости и повышается риск развития катаракты и других заболеваний глаза.
В то же время провитамин А очень плохо усваивается организмом человека. При термообработке грубая оболочка провитамина А разрушается и он становится доступен для усвоения. Чего нельзя сказать о сырой моркови.
Именно по этой причине морковку рекомендуется кушать только отварную.
Ещё морковка богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить развитие рака и значительно повышают иммунитет. Доказано, что если кушать по одной вареной морковке в сутки можно избежать такого неприятного заболевания, как болезнь Альцгеймера.