Сейчас мало у кого имя Глеба Леонтьевича Травина сможет вызвать какие-то эмоции или воспоминания.Голливуд давно бы снял фильм о человеке-легенде.К сожалению,сейчас он несправедливо забыт.Но в свое время этот человек совершил поистине историческое достижение. Путешествие, которое предпринял этот мечтатель, до сих пор будоражит умы всех современных путешественников. Невероятные 85,000 километров по периметру Советского союза,почти ПОЛОВИНА этого пути по льду северного ледовитого океана.И никакого другого средства передвижения,помимо велосипеда.Но, обо всем по порядку.
Кто же такой Глеб Травин?
Из биографии Глеба Ленотьевича можно узнать, что на свет он появился в 1902 году в селе Касьево, Псковского уезда, а ориентировочно в 1913 году семья перебралась в город Псков. Уже с детства Травина интересовал окружающий мир, и немного повзрослев он формирует клуб юных натуралистов. Отец Глеба был лесником, поэтому постепенно, начиная с азов, он обучил сына всем основам выживания в дикой природе: как обустроить ночлег, добыть пропитание.
В 1923 году Псков посещает голландский велосипедист, исколесивший Европу вдоль и поперек. Вдохновленный его примером, Глебу приходит идея совершить нечто подобное внутри СССР, его привлекала потенциальная сложность и длительность этого путешествия. Стоить отметить, что изначально он планировал обогнуть землю по Экватору. Согласитесь, этот молодой человек не ставил перед собой легких задач!
На всю подготовку к этой авантюрной идеи ушло почти 5 лет.
Переезд на Камчатку.
После службы в армии, в 1927 году Травин с единомышленниками решил отправиться на край света - Камчатку. Там он участвовал в строительстве первой электростанции. Условия Камчатки были идеальными для тренировок. Лёд Авачинской бухты, сопки вулканов... Всё это стало платформой для тренировок. Спустя некоторое время, Глеб Травин именует свой поход популяризацией физкульутры, и получает от исполкома Петропавловск-Камчатского новый велосипед для своего путешествия,ставший музейным экспонатом Princeton, модель 404.Он снарядил его двумя плотными мешками, решил не брать с собой много вещей, так как всю жизнь закалялся, и был очень вынослив. Он ни в коем случае не желал брать с собой другой тяжелый груз. Одним из главным элементом снаряжения стал неприкосновенный запас (прессованный хлеб, и шоколад как энергетик).
По словам самого Травина, половину этого НЗ он привез обратно домой, а распечатал его в пути только через 3 года!
10 октября 1928 года стало отправной точкой в уникальной истории "Агитационного путешествия Глеба Травина".Из Петропавловск-камчатского теплоходом до Владивостока, и далее на велосипеде до Хабаровска.Затем его путь пролегал попутно Транссибирской железнодорожной магистрали к озеру Байкал.От столицы Сибири города Новосибирска,он преодолел пустыни и горы Казахстана,степи Узбекистана и горы Таджикистана.Строгое соблюдение кажущегося нечеловечным распорядка: 8-10 часов в седле, прием пищи по расписанию, с утра, и вечером в 18 часов.Никакого провианта,только то,что давала ему природа, и что мог получить сам используя все свои навыки и умения полученные в детстве от отца.Место ночлега не выбирал,спал там где нагрянет ночь,прямо на земле,используя куртку.
Каспий форсировал на пароме,пересек Кавказ,и спустя некоторое время оказался в Европейской части СССР.Для Травина этот пройденный этап был сродни легкой прогулки.Степи и пустыни,горные ущелья,все их неприятные и опасные обитатели казались разминкой перед настоящим испытанием севером.Зимой 1929 года Глеб Леонтьевич добрался до северо-запада СССР,города Мурманска.Именно здесь стартовал второй и самый суровый этап его путешествия.Отсюда он проедет 40.000 км по берегу опасного и не прощающего ошибок северному ледовитому океану.
Итоги.
Свои воспоминания об этом кажущимся невозможным путешествии, Глеб Травин поведал корреспонденту ТАСС на Камчатке, после возвращения домой. В 1959 и 1965 годах была издана книга "Человек с железным оленем", раскрывавшая подробности путешествия героя.В книге детально описаны все трудности: провалы под лед, ночевки в оленьих тушах,а так же страшная ампутация пальцев ног из-за обморожения.Сохранился так же паспорт-регистратор,с 256-ю почтовыми отметками, с указанием дат и адресов. Своего рода командировочное удостоверение путешественника.Оно, как и легендарный велосипед,а так же винчестер, являются экспонатами в Псковском музее-заповеднике.
Нельзя подобрать к этой истории никаких слов, кроме как подвиг.Вклад этого человека просто невозможно оценить даже с современной точки зрения.Как по мне, единственный кто достоин такого же внимания, наш не менее заслуженный путешественник Федор Конюхов.
Друзья, если вам понравился материал, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, и вы вовремя будете получать только самое отборное и интересное! Спасибо за внимание!