Сегодня состоялась встреча жителей Сибая с гендиректором Уральского горно-металлургического комбината Андреем Козицыным и врио главы республики Радием Хабировым. Прямую трансляцию вело агентство «Башинформ».
Руководитель региона призвал собравшихся сохранять спокойствие и несколько раз по ходу встречи повторял этот призыв.
На вопрос одного из жителей о закрытии и полном затоплении карьера, Радий Хабиров ответил, что допускает такую возможность.
- Решение о подтопления шахты было принято после моего вмешательства - это первое. Второе - если я на основании научных данных, показаний проектных институтов, показаний республиканских структур чрезвычайных ситуаций, Роспотребнадзора: мне четко и ясно скажут, что для ликвидации последствий нужно остановить шахту, то шахта будет остановлена. Невзирая на экономические и никакие иные соображения. Это я вам твёрдо обещаю.
Андрей Козицын сообщил, что УГМК и Башкирия договорились о выделении денег на социальные нужды города.
- В части того, что мы можем по социальному партнерству, это уже на усмотрение главы Республики - как решите, так и будет. Это будет решение республиканского правительства.
Радий Хабиров назвал сумму, о которой Башкирия договорилась с УГМК.
- Мы договорились, что УГМК в этом году выделит 200 миллионов рублей на то, что город сам сочтёт нужным сделать. Мне было предложение от главы, он обращался, сделать ваш стадион. Но вы сами решите, куда вы хотите и так далее. Это не откуп. Меры подобной поддержки будут и дальше. Эта сумма идёт поверх всех основных договоренностей.
В самом конце встречи прозвучал вопрос о введении чрезвычайной ситуации в Сибае, на что Радий Хабиров ответил, что решение о введении ЧС принимается по совокупности факторов.
- Если бы я чётко понимал, что от введения ЧС вам на следующий день станет легче, лучше и карьер погаснет, я бы давно решение принял. Это никоим образом не увязано. Оснований для введения ЧС мы не видим.
Политолог Дмитрий Михайличенко прокомментировал «Эху» состоявшуюся встречу. По его мнению, для неё был выбран правильный формат.
- Это был диалог, а не какие-то информационные посылы дешевого свойства со стороны блогеров о том, что «политтехнологи нагнетают ситуацию». Все увидели, что жители Сибая очень сильно переживают и напряжены. Из сильного я хочу сказать, что Хабиров себя показал, как руководитель ответственный и предложил затопить карьер, если ситуация не выправится. Естественно, это не понравилось промышленникам, которые, как мне показалось, напряжены, но не боятся.
По мнению политолога, у промышленников сильное лобби, из-за чего даже руководителю региона довольно сложно оказывать на них влияние. При этом Михайличенко отметил, что прямой диалог с жителями вызывает намного больше доверия региональному руководству, чем разного рода отредактированные мнения экспертов и блогеров.
Радий Хабиров пообещал жителям Сибая, что встреча в таком же формате с участием топ-менеджера УГМК-холдинга состоится в двадцатых числах марта.