Найти тему

Как дорожная попутчица предсказала, на чём будут работать курсанты-шифровальщики

Шифровальная машина М-105. Фото с источника https://twitter.com/WZorNET
Шифровальная машина М-105. Фото с источника https://twitter.com/WZorNET

Середина семидесятых, последний наш курсантский зимний отпуск, из которого мы возвращаемся с моим другом. Купе поезда, мы с Виталькой и две барышни. Вечер вроде бы ещё не слишком поздний, самое время скоротать его светской беседой, что мы и делаем. Болтаем о том, о сём, на разные житейские темы. Мы в военной форме, что вызывает у девушек определённый интерес. Но о своей специальности ни слова. В те времена специальность «армейский шифровальщик» не упоминалась нигде. Девушки тоже студентки, возвращаются с зимних каникул.

По ходу дела выяснилось, что одна из девушек серьёзно увлекается эзотерикой. Для нас курсантов в те годы это был лес тёмный, поэтому мы с интересом слушали все эти премудрости о гороскопах, о влиянии года и месяца рождения на характер, поговорили даже о хиромантии, после чего барышня попыталась что-то разглядеть на наших с Виталькой ладонях.

А после этого разговор зашёл о драгоценных и полудрагоценных камнях, о том, как они влияют на судьбу человека. И вот тут мы с Виталькой хохотали чуть ли не целый вечер. Сначала девушка рассказала нам теорию этого учения, о том, что каждый камень имеет свою частоту вибрации, и если эта частота совпадает с внутренней вибрацией её хозяина, то это, дескать, благотворно воздействует на его умственную деятельность, да и вообще на жизнь. Поведала несколько реальных историй из жизни драгоценных камней.

На всё это мы с Виталькой сказали нашей барышне, что мы не настолько богаты, чтобы обзаводиться драгоценными камнями, не наш это уровень. Да и не принято у советских офицеров таскать перстни с камнями. И на это она сказала, что полудрагоценные или благородные камни вовсе не обязательно носить в виде перстней, можно на шее на шнурке или даже вовсе в кармане, а стоят они недорого.

Всё это, конечно, хорошо, Но теория есть теория, а какие же конкретно камни посоветует нам наша попутчица? Девушка выяснила у нас с Виталием наши даты рождения, что-то там ещё и вынесла свой вердикт, услышав который мы просто не могли удержаться от громового хохота.

Мне она посоветовала носить агат, а моему другу аметист. Спросите, что тут смешного? Да дело-то всё в том, что «Агат» и «Аметист» это были открытые наименования нашей шифровальной аппаратуры. Действительные наименования были у них, конечно, иные.

– Ну что, Виталя, понял теперь, с чем ты будешь связан на службе своей государевой? – Ну и ты аналогично.

Барышням мы, конечно, ничего не стали подробно рассказывать, ограничившись только кратким рассказом о том, что так называется техника, которую мы эксплуатируем.

А вот дальше всё было ещё интереснее, хотите верьте, хотите нет. Виталя попал по окончании училища в РВСН, а там, как известно, долгое время пахали в основном на М-104, то есть на «Аметистах». А я попал во фронтовую авиацию и довольно долго проработал на М-105. Вот вам и предсказания дорожные.

Уважаемые читатели! Спасибо вам, что заходите и читаете этот канал. Если он понравился вам, смело подписывайтесь, чтобы первыми читать новые публикации. Голосуйте за понравившиеся вам статьи, делитесь с друзьями в социальных сетях.