Сегодняшний пост будет полезен скорее для коллег по цеху, нежели для обычных граждан.
28 ноября 2018 года наш президент подписал закон, направленный на совершенствование судебной системы, а также предусматривающий комплексные изменения ряда федеральных законов. Документ вступит в силу в силу лишь осенью, со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции.
Создалось впечатление, что изменения прошли мимо многих. Надеюсь, это не так.
Для тех же, кто почему-то пропустил, ниже я выписал основные изменения:
1. Без образования теперь никуда и придется ходить в суд с копией диплома.
Формулировка такая: «иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.»
2. В компетенции мировых судей теперь дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.
3. От слова «подведомственный» решили избавиться. В АПК его заменили словом «компетенция», например. Знаю точно, это многих путало.
4. Иск теперь будет предъявляться не по месту нахождения ответчика, а по его адресу.
5. Увеличиваются судебные штрафы.
6. В сведениях об ответчике в исковом теперь необходимо будет указывать один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).
7. Срок рассмотрения дела АС 1 инстанции увеличили с 3 до 6 месяцев.
8. Увеличили срок для ознакомления с аудиозаписью судебного заседания, протоколами судебного заседания и протоколами о совершении отдельных процессуальных действий и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления. Теперь он будет не 3 дня, а 5.
9. Повышаются суммы для исковых в упрощенном производстве — для юридических лиц — с 500 до 800 т.р., для ип — с 250 до 400 т.р. Для судебного приказа тоже повышается сумма — с 400 до 500 т.р.
10. В подсудность ГПК добавляются дела по корпоративным спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся некоммерческой организацией, за исключением некоммерческих организаций, дела по корпоративным спорам которых федеральным законом отнесены к подсудности арбитражных судов.
11. Про изменения в судебной системе, думаю, и сами уже прочли.